※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

共働きのご夫婦に質問です。私が心が狭いのでしょうか、ご教示ください※…

共働きのご夫婦に質問です。私が心が狭いのでしょうか、ご教示ください※少し長めです。

家賃生活費完全折半、
共働きフルタイムで結婚するつもりのシングルマザーです。

彼の仕事が不規則かつ直前で予定が変わったりもあり、
家事は完全に私です。
彼と子供の分3食作り、彼は何時に終わるかも教えてくれず…なので帰る直前に「今から帰る!」だけよこす日もあります。
私は彼が早く出ない日は5時に起きて子供の学童の準備まで全部支度して6時に家を出ます。彼が子供のことを8時に出してくれました。
16時半に帰宅して子供のことやって、試験もあったので試験勉強しつつ次の日のご飯やお弁当の準備をして、洗濯回して掃除してなど、1週間だけですが、なんとかやってきました。彼は平日はやれることがあればやる、なければ土日にフォローする、ということになりました。
元々彼は、私が少し疲れた素振りを見せるとすぐ怒ります。(口には出しませんが、そんな雰囲気を出します)ご飯やお弁当もあったら嬉しい、と言うだけで出しても何も言いません。
寂しいな、辛いなと思いながら過ごしていましたが、そんな中急に、明日から夜通し勤務になりました、でも朝早く出る日ってわかってるし帰るつもりだから!だけLINEできました。でもそれって、進行状況的にどうなるかわからないし、私もMTGいれていたのでもし間に合わなければ怖いと思って全てリスケしました(これは私の判断です)
そうこうして、自分では家が回るように、彼が仕事をできるように、やれることを全力でやったつもりです。なので休日くらいは自分の好きなように動かせてもらいたい、土曜日でしたが彼が1130~2000まで勤務だったので寝たいだろうし子供と2人で外で勉強しよう(日曜日試験でした笑)、そう思い9時に家を出ました。いつもなら2030には家に着きますが、来ないので、「ごめん、明日試験だってわかっててそうなの?」と送ってしまったら彼はそれがプツッと来たらしく「ごめん全く理解できないから帰りたくない、ゆっくり帰る」とだけよこし本当に11時過ぎまで帰ってきませんでした
私は言い方がきつかったことを謝り、「あなたのご飯を温め直したりしたくて、自分の中でスケジュールが崩れていくのが嫌だった。」「明日試験だし、1週間平日は家の事やってたので、試験勉強していいよとか、気遣いが欲しかった」と言ったところ「平日だって自分が家事をやると言った。俺は確かにやれてないけど、勉強だって勝手にすればいいのに、やれない理由を押し付けるな」的なことを言われました。
前から借金があったことを隠したまま同棲しようとしたり(審査で引っかかりわかりました)、色々不信感はあります。
言い合いの中でも何かを投げたなと思ったら、私の試験が終わったら渡そうと思って買ってたプレゼントらしかったです。いつ渡すか迷ってたけどもういらない。意味ない。返されても困る。捨てるなりなんなりしろ。あ、あとくれたネックレスは2日前にちぎれた。してないのも色々言われたら嫌だから初めにここに置くわ。指輪もいいやもう、勝手にして。と。
なんだよそれ、投げるんか…ネックレスも指輪も、何したいんだよ…と思いました。
その後色々と言い合いをしましたが、とりあえず彼は言いすぎたごめん、ということになりました。プレゼントも貰って欲しいと言われましたが、投げた上に意味がないと言われ、貰う気が失せたのでごめんと言ったら「じゃあいい、もうやらない」と開き直り。そんなことってあるんですかね。私がもらえばよかったですかね。
とまあ色々ありましたが、自分で約束したことをすぐに反故にするとか自分の解釈で反故にしてないからと開き直るのもやめて欲しい。約束は2人の間でするものだから。そしてもう少し気遣いが欲しい、と言いました。彼はわかった、と言って、明日の試験の出発時間を確認して先に寝ていました。

次の日になって朝も起きてこず。なので3人分の朝食を用意して、着替えだけ取りに寝室に行ったら「はいはい、行ってらっしゃい」と言われ私の中でプッツリきました。
昨日気遣いが欲しいって言った、なのに朝も自分のペース。少しくらい合わせられないのか。試験に気持ちよく送り出せないのか。と言いました。すると「悪いことしてるとは思わない。勝手だなと思う。俺だって久しぶりの休日なのにこんな仕打ちされる筋合いない」と言われました。ああもういいやと思ってたから「言い過ぎた、ごめん。ひけなくなって」と言われましたが、私も切り替えることができずにいます。
試験もボロボロ…最悪です…

これは私が求めすぎなんでしょうか…
共働きのご夫婦でこんな気遣い求めてたらおかしいんでしょうか…
平日おいそがしい旦那様をお持ちの奥様のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて、ここまで経済的にも人間的にも何のメリットないのに何故わざわざ一緒になったら今よりもっと負担増の彼と一緒にいるのかとても不思議です😭
求め過ぎも何も、彼には父親向かないし家族を持てる資格もまだ不足してると思います。
私でしたら結婚絶対にしないです😭

• ママリ

ママリ

やっぱり、そうですよね?
    父親に向いてないですよね??

• 42分前