※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害で幼稚園通うお子さんおられますか?うちは言葉、理解が低めで落…

発達障害で幼稚園通うお子さんおられますか?
うちは言葉、理解が低めで落ち着きもないのですが、最近周りのお友達や親はどう思ってるのか気になりました…迷惑かけてないかな、大丈夫かなって。
今日も子供と同じクラスの友達家族に会って、パパさんが、噂の〇〇くん←我が子の名前かあ!と言っててなんか複雑な気持ちになりました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男がそうです!今年やっと診断がつきました。
うちの園は発達の遅い子が結構いるので、先生も保護者の方も子供達も、ある程度理解はあります。
うちの子も相当色々やらかしてて目立つ子なので、他のお家でも認知されてるとは思いますが…
「噂の◯◯くん」って本人と保護者の目の前でわざわざいうのは流石に失礼だなと思いました💦ママさんお辛かったですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたらいい意味で言ってたのかもしれませんが、わざわざそんな言い方しなくても…とは思いますよね💦

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が一方的に好きなお友達はいますが、お互い仲良しだよね!って認知してるお友達はおそらくいません。まだ言葉のコミニュケーションが難しいので…💦変わった子、面白い子って認定はされてるみたいですが…
    同じ療育の子達とさえ繋がっていれば別にいいやと思い始めました!笑

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は正直、療育に行き始めたからというよりは、幼稚園に入ってからの方が伸びました!
    もちろん療育での定期的な刺激は本人にとってかなりプラスになっているとは思いますが、過ごしている時間が圧倒的に幼稚園の方が長いのでその分成長も幼稚園の方が感じられたのかもしれません!
    子どもたちのつながりももちろんですが、同じ特性を持った子供を育てる母たちのつながりが本当にありがたいなと感じています!

• 10分前
  • ママリ

ママリ

保護者の方も理解あるのいいですよね🙇‍♀️
    そうなんです😭せっかく楽しい時間だったのに、意味深なその発言でモヤモヤしてしまい😢迷惑かけてたらすみませんとだけ言ったのですが、次会ったら聞いてみようか悩んでます😭

• 24分前
  • ママリ

ママリ

そうなんです…いい意味かもしれませんが、そしてらそこで訂正しませんかね😭もうモヤモヤが止まりません😭
    これから友達もできるのかすごく不安です😢

• 20分前
  • ママリ

ママリ

うちの子も一方的に好き?よく名前を話す友達がいますが、その子に迷惑かけてないかめちゃくちゃ心配で😭
    療育に行かれて言葉の面て伸びますか?
    療育の面での繋がりは確かに良いですね✨

• 13分前
  • ママリ

ママリ

なるほどです!☺️
    確かに同じ悩みを持つママさん繋がりあると心強いですよね🥺私はそんな方が周りにいなくて園の先生ばかりです😭

• 7分前