※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳10ヶ月の息子、気に入らない事があればつねる、手を振り回してグーパ…

1歳10ヶ月の息子、気に入らない事があればつねる、手を振り回してグーパンチ、足でキック、物を投げる、私にめがけて突進してくる、頭突きもしてきます。

上にお姉ちゃんがいるのですが、娘にもつねったりするので顔に引っかき傷のような跡が何個かついたり私も手に傷がついたりで、どうやったらやめてくれるのか悩んでいます🥲
毎回口うるさく注意しているのですが(最近はイライラして怒りながら)直りません。

男の子あるあるなんですかね?同じような方どうやったら直りましたか?こういう時期なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く我が子もです。
少し嫌なことがあると叩く、物を投げるで、投げちゃダメでしょ?と言うともっと投げます😂
どういう声かけがいいのか分かりません😭まだお話ができないからイライラした気持ちが表に出せないんだろうなあと思いますが、本とか投げるので普通に痛くてあたしもイライラしちゃいます…
いつなおるんでしょうか…😭

はじめてのママリ🔰

私は娘がいますが叩かれたり、本とかを投げたりしてきます…
そういう時期だとは思いますが、良くないことは良くないと伝えようと思っているので怒鳴るのではなく、諭す感じで「それは痛いよ、ママ悲しい」と伝えてます。本とかを投げた時は「本、痛い痛いだよ、大事大事。なでなでだね、ごめんねだよ」と伝える時もあります。

嫌なことではなくて、楽しくて投げてる時は「こっち投げよう」と投げてもいいボールとかと交換したりもしてます!