コメント

2kids.mama♡
赤ちゃんがどーなってもいいなら
入ればいいし走ればいいと思いますよ

o
大変ですね💦💦
臨月までマラソンしていたって方もいるし、少し走ったくらいで流産までいってしまったという方もいるので…
大丈夫か大丈夫じゃないかは、やってみないとわからないですよね😭
私なら手を抜いて走ったり泳いだりするかもしれません。お腹痛くなったらすぐ止めたり。
急激に体を冷やすことは良くないので、泳ぐ前や後の体のケアは怠らないでくださいね✨
-
煌
教育大学に入ってしまって妊娠した私の自己責任ですけど、批判も多いですが、休学でも退学でもどちらを選択できるようにと単位は取りたいですし、親との約束でもあります。
個人差ありますよね。私は妊娠発覚が赤ちゃんが13週だったので、それまで普通にしてました。でも、不安なので手を抜いたりしてます。
そうですよね!とても励まされました!ありがとうございます!- 7月19日
-
o
私が大学生で同じ状況なら、不安ながらも単位とるために頑張っちゃいますよ👍
逆に発覚したのが遅くて良かったですね!普通にしていられたし、流産になってないわけですから強運です✨
ギリギリ単位とれるくらいに頑張ってください✨
けど、後悔するかもって思うならやめておいてください😊
批判する人多いと思いますが、自分と同じ状況同じ感情の人なんていないし、他人にはわかってもらえませんよ😔自分の思うがままに進んでください✨応援しています✨- 7月19日
-
煌
そうですよね!無理はしちゃダメなのはわかってるけど、頑張らなきゃって思ってしまいます。
そうですね、ほんと、あと1回の体育とプールだけなので、それまで平気だったのが幸いでした…!
ありがとうございます!単位頑張って取ります!
心強い意見ありがとうございます!
頑張りますね!- 7月19日

ニコママ
転倒したらどうするんですか?赤ちゃん守れるのあなたしかいないんですよ??
-
煌
ご意見ありがとうございます!
陸上の本格的な場所なので、そこは心配ないのですが…。
赤ちゃんを守るのがあたししかいないと理解した上で無理なく受けてます…。
水泳も何回も足ついたりすればいいんでしょうか?- 7月19日

❤︎男女ママ♡
お医者様に相談したほうがいいと思います
ここで誰かに 私は大丈夫でした! なんて言われて、その人信じて入って流産などしてもその人は責任とってくれません
お身体をみてくださってるお医者様なら助言してくださるかと思いますよ◡̈⃝
-
煌
ありがとうございます!
そうですね!
お医者さんが一番分かってますもんね!お医者さんに聞いてみます!- 7月19日
-
❤︎男女ママ♡
厳しい意見が多いのですが、もともと体を動かされてたんですよね?
アスリート系の学校でしょうか?
アスリートは妊娠したからといって運動やめるかたはあまりいません
臨月でもバーベル持つ方もいるくらいですし
やってはいけないのは、運動してなかった方が妊娠してからいきなり体を使うことです
散歩なんてしない生活だったのに、妊娠してから散歩しなくちゃ!と散歩をスタートするのは安定期までちょっと待った!ってとゆうことです◡̈⃝
どの程度運動できる方なのかここではわかりませんし、専門知識のある方に相談できて体をみてもらえる環境なのかもわかりませんので皆さん運動をしてないことを基準にしておっしゃってるのでキツイこと言うのだと思うのです
単位だって、あなたの人生においてとても大切なものです
赤ちゃんも単位も人生左右します
無理せず手を抜いてやれるなら、単位取得できると思います◡̈⃝
退学より卒業なさったほうが赤ちゃんのためにも絶対いいですし、なによりご両親や自分のためにも、そして赤ちゃんのお父さんのためにもなります
産んでから通学するのは結構大変ですし、今とれる単位はとっておいたほうがいいに決まってます!
大変でしょうが、女は母になったその瞬間から強くなれる生き物です
応援してます◡̈⃝頑張ってくださいねら- 7月19日
-
煌
教育学部なので、体育の授業があるんですよ。小学校教員になると体育って必須で。
私は運動系の部活とかやってませんが、体育はやってます。親の運動神経よかったので、まあまあできます。
普段バイトとか行く時も歩いたり自転車で行ってますし、今もそうです。自転車で運動のために隣町まで行ったりとかします。
そうですよね、なるべく手を抜いてます。プールもそうしようと考えてます。
頑張ります!- 7月19日

退会ユーザー
何かあってからでは、後悔されると思うので…
休学されたらどうでしょうか…?
教授に事情を話してみては?
-
煌
教授というか体育の先生は非常勤講師なので言っても意味がないかと…。
やっぱりお医者さんに聞いた方がいいですよね?- 7月19日
-
退会ユーザー
意味がないかは、分かりませんが、周りの生徒達と同じように扱われていいのなら😳一緒に受けるご友人が知っていたとしても、私は心配ですし、
お医者さんに聞いて、ここまでなら大丈夫と言われたとしても、結局の所自己責任ですから、その辺りを重々覚悟の上にならいいと思います…- 7月19日
-
煌
自己責任なので、自分の判断プラスお医者さんと相談してあと、2回の体育と二回のプールをどうすか決めたいと思います。
ありがとうございます!- 7月19日

★奈緒☆
マタニティスイミングとかがあるくらいなので、🏊はNGではないですよー。
けれども体育の授業と言うことはそこそこハードに動くわけですよね?それはちょっと危険かなぁと。。
そして安定期前かと思うのですが、走ったりなんだりすることを病院の先生がよく許してくれてますね?
単位上必要と言うことですが学校に相談してレポートなりなんなり代わりの何かで対応してもらえないのでしょうか?
お腹の中に赤ちゃんがいる、ということをもっと自覚するべきだと思います。
-
煌
そうなんですね!
妊娠の認知が遅くて、妊娠がわかったのが二週間前なんですよ。すでに13週で元気に育ってました。
だから、それまで普通に体育してたんです。その時に先生は体育は出ないと単位出ないから出席するだろうけど、激しいものならなるべく控えた方がいいとは言われました。
それ以降はだらだらと走る時もお腹が痛まない程度に緩くしてます。ほぼ歩いてるくらいな感じで。
プールは二日間ですが、出席のために行くだけ行って入らない方がいいですよね?- 7月19日
-
★奈緒☆
プールはお腹冷やしますからねぇ。。
学校の先生に非常勤とか関係なく言うべきですよ。対応してもらえるかわかりませんが、なるべく単位もとれてお腹の子にも負担のかからない方法がとれるよう協議してみましょう- 7月19日
-
煌
とりあえず、まだ学校に言ってなくて、親にも言っても言わなくても変わらないから無理しないように仮病とか使ってやりなさいってなってて…。
最悪の場合は生理って言って休みます。奇跡的に体育の授業がずっとプールの方の先生ではなく二日間だけの先生になったので。- 7月19日

クレヨン
私なら入らないし走らないです!
単位より我が子の方が大切なので
-
煌
そうですよね!
ご意見ありがとうございます!- 7月19日

退会ユーザー
私なら小さな命の方が大切なので休学します。
そしてそれでも学校に行くなら仮病とか使って周り隠したりとかはやめて
万が一にそなえて対応できるようにしときます。
-
煌
ご意見ありがとうございます!
両親と前期の単位は取ってから休学か退学か相談するってなってしまったのです。
仮病は使ってます。やっぱり周りに隠さない方がいいですよね…。- 7月19日

のんこ
もう、自己判断しかないと思いますよ(^-^)
お医者さんに聞いてOKが出ても、もし何かあった時にやっぱり辞めておけば良かったと後悔しなければいいんではないですか?
お医者さんも、OK出したとしても何かあった時の責任はとってくれないですし。
自分でその責任を背負う覚悟があるなら、思うようにしたらいいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
-
煌
やはり最終的には自分ですよね!
手を抜いて、痛くなったりしたら休むという感じでやってみようかと思います!

あんこ
大学2年で子どもができて退学した子
大学4年で子どもができて半期休学で半期遅れで休学した子
大学3年で子どもができて1年休学後、復学し今頑張っている子
知り合いにいます。
いずれも入籍し旦那さんの理解のもとです。
前回の質問がわからず、状況がわかりませんが、、、
わたしなら、走りませんし、泳ぎません。マタニティのスイミングやウォーキングとは訳がちがいますよね。もし、友達がそんなことしていたらとめます。産むなら産むと覚悟を決めるべきかと。あれもしたい、これもこうしたいと思いどおりにはなりませんし、これからもっと思いどおり、計画どおりにいかないことが増えてくると思います。もしも、旦那さんがいてその方が学生を続けることを出産後もサポートしてくれると言ったとしても、赤ちゃんにはお母さんが必要な時がどうしてもあると思います。だから、協力してくれるからといってそんなにうまく卒業までたどり着けるかわかりませんよ。学費のことと生活のこともあるだろうし。
前期のその授業の単位は、今しかとれないですか?赤ちゃんの命は今しか守れません。
それを落とすことで留年しようが、次に勉強することに差し支えようが、あとでお金を出して時間をつかって取り返せるなら、いまは諦めたほうがよいかと。それができないようなら、今はその気持ちに素直になって、母になるタイミングは今ではないということなのではないかと。
産むことだけが正しいことではないと思うので。母になるのが今なのかどうか正しく見極めることも責任をとるということです。煌さんにしか決められません。
-
煌
厳しいご意見ありがとうございます!
前回の質問で私は大学を退学希望ですが、親が休学を勧めてくるのでどちらがいいのかなというものです。
妊娠発覚が前期の授業がもう終わるという時期で、休学でも退学でもどちらを選択できるようにと前期の単位は取りたいのです。後期の授業料免除が前期の成績に関係するので、それもあって、単位をしっかり取らないといけない状況にあります。
よく考えて行動したいと思います!ありがとうございます!- 7月19日
-
あんこ
退学希望なのに、親が休学をすすめてくれる、、、めちゃくちゃ恵まれていますね。環境によって、何がベストな選択肢なのか変わってくるとは思いますが、煌さんの頑張り次第でどちらでも周りの協力のもといけるのかな?と思いました。ちなみに、わたしは大学で資格を取ったので、働き口を探しやすいです。将来の家計のためにも、大学卒業がプラスに働きそうなら頑張ってみるのも手立てかなと。
授業料免除、、、とても大きなメリットではありますが赤ちゃんの命と天秤にはかけれないかなと(´;ω;`)他の方の意見もありますが、病院の先生、学校の先生、自分が絶対無理しないこと、この様子をみながらできる範囲なら可能なのですかね、、、
どちらにしても本当に頑張ってください。応援しています。- 7月19日
-
煌
教員免許をとる学校なのですが、教員希望ではないので、退学を考えてました。
教員免許以外の資格を取れないようなので休学か迷いどころなんです。
はい、自分の体はもう私だけのものじゃないので、お医者さんなどに相談してみたいと思います!
ありがとうございます!頑張ります!- 7月19日
-
あんこ
なるほどですね、、、
塾とかでだったら働きやすくなるかもですね!あと、教員免許あれば福祉施設関係も児童系だったら働けますよ!
学校でのみしかいかせないわけではないので、その免許をもってどこでいかせるかとか視野を広げてみては如何でしょうか?
わたしは、保育士資格と幼稚園教諭の免許を、もっていますが、保育士の資格で障害者施設で働いていましたし、こらからのパートも保育園から老人の施設など福祉関係は求人多いですし働きやすいです!
頑張ってください!では。- 7月19日
-
煌
具体的な意見ありがとうございます!
しっかり自分の体を大事にして頑張ります!- 7月19日

えーなん
先生に聞くのが1番だと思います!
みなさん厳しめのコメントですが、
前回の質問も読みましたし!
ただこんなところに質問してしまえば叩かれるのは当たり前になっちゃうかなー?と思います(^^;;
スポーツ選手などは安定期入ってからは軽く運動されてる方とかいますし!
外国とかだと妊娠に気づかずそのままスポーツしてて競技中に出産とか聞きますからね(^^;;
プールを気にされてますが、プールはマタニティスイミングとかもあるぐらいなのでどちらかと言うと走る方が転倒とかの危険性が高い気がします💦
あとは振動で胎盤剥がれちゃうとか💦
今の煌さんの体調を知ってるのは先生なので産婦人科で相談するのが1番ですよ(*゚∀゚*)
-
煌
ありがとうございます!
大丈夫ですよ、鋼メンタルなので、厳しいご意見でもドンと来いですww
妊娠中のスイミングなんてあるんですね!
あー、胎盤の心配ですよね…。
ありがとうございます!相談してみます。- 7月19日
-
えーなん
煌さんのメンタルが強いなら安心しました(笑)
ただ煌さんの投稿を見て不快な気持ちになる方もきっといると思うので、多少はその辺りも気にしなきゃなーとは思いますよ!
怖いネット社会ですから(^^;;
やっぱり1番は赤ちゃん、そして煌さんの身体ですからね!- 7月19日
-
煌
ありがとうございますw
すみません、限度がどのくらいなのかなと思ったので…。
不快な方もいますよね…。すみません。
ありがとうございます!
できるだけのことはしたいと思います!- 7月19日
-
えーなん
ママリだと不妊治療でやっと授かったって人やまだ授かれない人もたくさんいますし、
大事にしていたのに流れてしまった方も居ますからね。
私も「大学中なら避妊するし」って思いますしね(^^;;
いろんな考えの人が居ますから!
頑張ってくださいね!- 7月19日
-
煌
そうですよね、あたりが強かったり、批判的に思われるのは承知の上です。
はい、ありがとうございます!- 7月19日

ふわり
マタニティスイミングとかありますよね🤔プールに入る事自体は大丈夫だと思いますけど。私妊娠に気づいてなくて爆走しましたけど、特に何も起きなかったですよ(笑)
でも、身体は大事にしたほうがいいのでお医者さんに相談して出来る範囲の事をすればいいと思います。授業の先生にこういう理由でここまでしかできませんって報告して了承を得るのも大事だと思いますよ\(‘ω’)/何かあったら先生が対処しなくては行けないし。
私のいとこも大学生の時に妊娠して臨月まで通って1年休学してまた戻って卒業しました🙌🏻✨厳しい意見が多いようですが、わからないから質問しているわけであってそんなに気にしなくてもいいと思います😞
自分の身体と相談しながら頑張ってください‼️もちろんお医者さんにも、教科担当の先生にもね‼️
-
煌
やはり走っても平気な人もいますよねw
私は妊娠13週目で分かったのでそれまで普通に体育の授業ガチでやっててww
そうですね!お医者さんに相談してみます!
いとこさんも私と同じ境遇だったんですね。厳しいご意見でもぶっちゃけドンと来い、受け止めてやるわな感じなので大丈夫ですw
はい、そうしてみます!ありがとうございます!- 7月19日

いろは
プールも感染とか気にするならやめた方がいいかと……
あたしなら走ったりとか怖くてできません💧💧
とりあえず先生にお話してが一番です!
-
煌
確かにそうですよね。プールはなんとかサボろうかと思いますw
お医者さんと相談してみますね!
煌
どうなってもいいなんて思ってません。
走る時はもちろん負担が少ないように軽めにしていますし、仮病使ったりしてます。
ただ、プールも同じようなことが出来るとは思えなくて……。
限度とかあるんですか?
あれば知りたいです!
2kids.mama♡
しないに越したことはないと思いますよ?
危ない思いしてまで単位が大事なら
単位を優先すればいいと思いますよ。
お腹にいる子はこの世に1人しか存在しない人間で
動いたことによって流産して
また同じ子を妊娠できるわけじゃないんですよ?
まぁ命を取るか学位をとるかですよね
煌
退学を考えてはいますが、親との約束でもあります。
妊娠してて発覚が13週目で、それまでは普通に体育の授業ガチでやってたので、無理をしない程度で頑張ります。もちろんお医者さんに相談してみます。
厳しいご意見ありがとうございます。
2kids.mama♡
なら妊娠がわかった今らしないって考えにはならないんですか?
あくまで妊娠してると知らなかったから運動してたわけですからね。
優しい意見言ってる人がいますが
その意見ばかり聞いて何かあった時その人達は責任がないから言えるわけであって
先生もそんな責任はないですからね?
そんなに学校が大事なら今は親になる時期じゃないと思いますよ。
産むだけが正しいわけじゃないですからね。
もう一生学校いけないわけじゃないですし
大事に思うなら親との約束がどーこうより
自分が親になるんですから自分で決めないと。
いつまでも親が親がじゃないんですよ?
煌
確かにそういう意見もあると思います。学校が大事とかそう思われても仕方ないですよ。でも、休学をした方がいいって意見も多いし、考えてるからこそ今の状況の中でも単位をとる方法を探ってるんです。
他の人にはぶっちゃけ関係ないし、最後は私の自己責任。私だけの体じゃない、子供を守るのが私。そんな事分かってます。
でも、自分の将来を決める際に選択できるようにしとかないと後悔するっていうのもあると思うんです。親との約束でもあるし、自分との約束でもありますので。両方なんて欲張りだろって思うと思います。
確かに大学だからやめてももう一度なんてあると思いますが、そんな余裕ないし、国立にもう一度なんて難しいと思います。今しかない機会で選択しなきゃいけない立場にしたのは自分です。だからこそ、責任を持って選択したいし、先輩ママさんにこうして質問して意見を頂いています。
いろんな意見批判ありますが、自分はこういう目で見られて、子供にもこういう目が向けられるんだろうなって実感できました。
親不孝とか馬鹿だと思われると思います。それでも、強く自分の意志を持ってこれから頑張りたいと思います。
しかし、他人に言われるとやっぱりもう一度自覚できていいですね!
ありがとうございます!