※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

現在、2人目のつわり中で育児が大変な状況です。2歳4ヶ月の子どもを育てながら、食事やお風呂もままならず、心が折れそうです。実母や義母には頼れず、平日は一人で子どもを見ています。皆さんはどのようにこの状況を乗り越えましたか。

【2人目つわり中の育児について】
現在2人目絶賛つわり中です。2歳4ヶ月の子がいますが、生きていくのがやっとです。食事のとき以外はソファで横になり、テレビ漬けの毎日を過ごし罪悪感がすごいです。ごはんも作ってあげられず、毎日大盛りの納豆ごはん(少しでも栄養をと思い大盛りにしてます)、チーズ、ヨーグルト、ソーセージ、冷凍お好み焼き、フルーツの繰り返しです。偏食なのでレトルトは食べません。昨日はつわりが酷くお風呂もキャンセルしてしまいました。この状態があと1ヶ月続くと思うと、子供にも申し訳ないし心が折れそうです。

実母は仕事をしているためあまり頼れず、義母も仕事+90歳のおばあちゃんのお世話があり頼れません。土日は旦那が見てくれますが、平日は完全ワンオペです。

みなさんはどうやって自宅保育をしながら2人目つわりを乗り越えましたか😭??

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその時期、毎日辛すぎてほとんど記憶がありません😰

もう生き延びるをいちばんの目標にしていたので、子供が危険なことをしていないか、子供がお腹を空かせていないか、くらいの最低限の子育てしかできませんでした。

普段抱っこでしか寝ない子供が、気がついたら1人で布団の端っこで丸まって寝ているときもあって毎日申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

私ってなんで2人目欲しかったんだっけと後悔の日々でした。

本当に辛い時期ですよね
人生でもう2度と戻りたくない時期ランキング上位です😱

参考になるかわかりませんが…

この時期はとにかく新しいおもちゃに課金をしてました。自分が遊んであげられなかったので、遊んでくれそうなおもちゃを5-6個買い足しました。

あとはタイミングがあえばなのですが、一時保育なども利用しました。

物や人に頼ることで体も心も少し楽になりました。

終わりは必ずあります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で丸まって寝ている姿、、、想像しただけでごめんねって涙が出ます🥲 欲しくて欲しくてやっと授かったはずなのに、こんなはずではなかったと心が折れますよね🥲

おもちゃの買い足しはうちも検討してみます!100均のシールやぬり絵を買ってましたが、それだと1日も持たずに飽きてしまい困ってました💭 一時保育も考えたことなかったので、自分も子供もストレスなく過ごせる方法を取り入れたいと思います😊 必ず終わりはある!!そうですよね😭 その日まで毎日怪我なく乗り越えていきます😭✨ ありがとうございます!

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

実母と疎遠、義実家にも頼らず、平日完全ワンオペ、旦那が休みの日も旦那1人で出掛けたりでワンオペとか普通にありました😭

自分は調子のいい時だけ動いてました。
ご飯も白ごはん大好きな娘と、パン大好きな息子だったので最悪チンご飯とパンを常備。
果物とか冷凍食品の買い置きもしてました。

お風呂も調子悪い時は翌日朝とか昼に入ってました。

ブロック(飲み込めないサイズ。大きめブロック)や、音の鳴るおもちゃを買い足したりしました。

とりあえずは毎日無事で、子供に飢えさせなければいいかなっと…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『毎日無事で飢えさせない』それが1番大事ですね😭✨ どうしても遊んであげれなかった、家事を何もできなかったとマイナスな所ばかりに目がいってしまいますが、子供の命を守って1日を終えることができれば100点ですね😭✨ うちの子も白米大好きなので、味塩をかけたおにぎりに助けられる日もあります🍙 栄養も大事ですが、今は食べればOKくらいの気持ちで過ごそうと思います✊🏽 おもちゃの買い足しも検討してみます!ありがとうございます😊

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!健康と安全が保障されているのが1番大事です!家事はあとでどうとでも出来るけど、お腹の中の赤ちゃんと、上の子を無事に過ごさせる事ができる。それができたらもう満点じゃないですか?
    私は毎回ちょっと動いたら横になってました💦
    上の子の時はちょうど歩き始めて外出大好きだったので、外に出たがり本当に今無理なんよっと悪阻真っ最中の初期の時は一緒に何度か泣きました😭しばらくしたらママは体調悪くて外に行けないのを理解してくれるようになり、外に出たいと泣かれなくなりました。
    同じ部屋で寄り添って過ごしてました。
    私が横になってると、私を枕にしたりと…体に触れてると落ち着く感じで過ごしてました💦

1人目の時はちょっと里帰りしたものの、思ってたのと全く違って1週間で帰宅笑
    2人目からは里帰り、実家、義実家の手伝いなし。平日完全ワンオペ。3人目産まれるまで自宅保育してしょっちゅう横になってました😅
    上の子達もママ具合悪いならゴロンしてて、とかねんねしてていいよ。っと言うようになり…
    元気になったら公園いこうね!や、一緒にまたお買い物行こうね。っと話をして、子供達も元気になったらお出掛けしようね!っと楽しみにしながらお家で文句を言わずに過ごしてくれました。
    がっつり遊べない分、毎日⚪︎⚪︎ちゃん好きだよ〜。とか、ママ今具合悪くてキツいけど⚪︎⚪︎ちゃんの笑顔見てたら元気でたよ。とか、今日もかわいいね。とか、寝させてくれてありがとう。とか上の子にお礼を言ったり、褒めたり、気持ちを伝えたりすると上の子も喜んで協力してくれる事が多かったです。

出来ない事は出来ないでもう仕方ない。っと思って、ポジティブになった方が過ごしやすいと思います😊

仕事終わりの夫から、今日体調どうだった?大丈夫だった?と毎回連絡あったのですが…私の返事は、今日も頑張って生きてた。って返事してました笑

• 8月22日