※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
妊娠・出産

結婚後専業主婦になり、妊娠中の女性が、子育てと仕事の両立に不安を感じています。同じ悩みを持つ人からアドバイスを求めています。

結婚を機に引っ越したため、現在は専業主婦をしており、有難いことにすぐに妊娠しました。それはとても嬉しいのですが、毎日毎日時間が余ってしまって、楽しめれば良いのですが。毎日、子供が大きくなってからの職場復帰への不安を感じてしまいます。特に手に職があるわけでもなく、また初めての子供の為、子供が生まれたらどれくらい大変なのかもわからない為、漠然と不安なのです。
友人は、ママでも教師をしていたり、会社員でも正社員で育休産休明けで働いていたりと、みんな。とは言いませんが、仕事も育児も両立していて焦りを感じます。
同じ様な悩みを持っていたり、また同じ悩みがあったけど今はそんな風に思わないよー。など、何かアドバイスを頂きたいのです。妊娠生活、ネガティヴにならずに楽しみたいのですが。。。

コメント

私はまだ産んでいませんが、同じような状況で妊娠し、現在も専業主婦です。
妊娠初期は私も毎日暇をもてあまして、こんな自分で大丈夫だろうかと沢山悩みましたが、出産までの期間がありすぎて(笑)、悩みがだんだん薄れてきましたよ笑

きっと母は強しです!育児と仕事をやらなければという状況になったらきっと頑張れますよ(^^)

のんび〜り裁縫や料理の練習など赤ちゃんが生まれてからゆっくりできないことを今のうちに楽しんではいかがでしょうか☆
きっと気晴らしになります(^^)

• まーりん

まーりん

ありがとうございます!
    同じ状況の方のアドバイス、とても嬉しいです😊
    今はまだ妊娠5週目で、つわりもなく、妊娠しているという実感も全くないので余計に焦ります!
    お裁縫やお料理は、主人の為にもなるし、生まれてくる子供の為にも役立つので時間のある今やってみるのも良いですね(^^)

• 7月19日

退会ユーザー

時間があると色々考えすぎてしまいますよね(^_^;)
    つわりがないのは羨ましいです!
    私はあったので、体調の悪さも相まって、何も出来ない自分に落ち込みました💧
    料理はご自身の体のためにもなりますしね♫
    落ち込みすぎて、時間が沢山あっても何もやる気がしない時は、本屋に行ってベビー関係の雑誌を読んだり、料理本やら、安定期に行きたい旅行の雑誌を読みまくってました笑

体を大切に行動できる、専業主婦をさせてもらっているってありがたいなと、マイナートラブルが増えてきた頃からすごく感じましたよ✨
    主人に感謝しつつ、この子を守るのが今の私の1番の仕事だと思っています!

• 7月19日
  • まーりん

まーりん

コメントありがとうございます!
    確かに専業主婦でいさせて貰えるのは有難いですよね😄
    主人はダラダラしてても、一日家にいても、最悪ご飯作らなくても(出来るだけ作ってますが!)何も言わないのに、1人で焦って1人で不安になってます😅笑
    今日は図書館に行ってみようかと思います!
    お互いマタニティライフを楽しみましょう!

• 7月19日
えーなん

私も旦那の地元来て働き始めて半年ぐらいで妊娠、つわりがひどく退職して専業主婦です!
そんな時先輩ママな友達から
「大人になってからの人生でぐうたらしても怒られないのは1人目の妊娠中だけだよ!子ども産まれたらもう自分の時間とかなくなるんだから今全力でぐうたらして旦那とかにも甘えといた方がいいよ!」って言われて、なるほどっとなりました(笑)
だからつわりの時期はほぼ寝たきりでしたし、その後も脳貧血とかで外出がままならないので基本座椅子にぐでっとスタイルが多かったです!

DVD見まくったりとかどうでしょう?
私は趣味がバイクだったのでいい機会だ!と思ってかぎ針編みやレジン、縫い物など家の中でできる趣味を作りました(*゚∀゚*)
スタイとか量産しましたよ(OvO)

確かに社会復帰には不安ありますね(^^;;
でもなるようなるしかないので、今はマタニティライフを全力で楽しもうって思ってますよ♪

• まーりん

まーりん

ありがとうございます!
    同じ様な状況の方のアドバイス、とても嬉しいです😊
    DVDも専業主婦になって始めは楽しめたのですが、今働かなくなって3ヶ月目でさすがに飽きてきてしまいました。でもハマれるような面白いDVDがあればまた楽しめるかもですね!

縫い物はやってみたいのですが、ほとんどやったことがなく(学生の時の家庭科レベル)習いに行った方がいいのかな?と思いつつまだ行けてません。

独学でやられましたか?

• 7月19日
  • えーなん

えーなん

私は元々室内で1人で過ごすのも好きなので持ってる小説や漫画を一から読み直したりとかもしてます!
    テレビ切ってることが多いかも!
    あと昼寝とか(笑)

私も縫い物は小学校の家庭科以来のレベルですけど、並縫いできたら普通にできますよ♪
    習おうなんて思ったことなかったです(笑)
    雑誌の付録的なので作りました!
    ぜーんぶ手縫いだし、材料も100均のダブルガーゼハンカチやパイルガーゼタオルと粗品の白いタオルとかです(笑)
    最初慣れてないからめっちゃ時間かかるのでいい暇つぶしになりました(OvO)

• 7月19日
  • まーりん

まーりん

ありがとうございます!
    すごくすごく可愛いです😍
    確かに慣れてない方が時間の有り余ってる今はいいですね!
    上手だったら1日で何枚も作れそう^^;笑
    実はまだ1度のママ向けの雑誌なども買っていないので、お裁縫のとかも乗ってる雑誌買ってみようかな(^^)
    すごく素敵な写真ありがとうございました😊

• 7月19日
  • えーなん

えーなん

あとはネットで赤ちゃん小物とか調べるとスタイ以外にもおもちゃとかの作り方も載ってるので楽しいかもです(*゚∀゚*)
    もしつわりがひどかったり腰痛が出たりしてホントしんどくて「先が長い…辛い…早く妊婦生活終わりたい」なんて思う日が来るかもですが!
    妊婦生活、実はめーっちゃ早く過ぎて行きます(笑)
    つわりも寝たきり、好きなバイクも乗れない、遊びに行けないって色々不満があった私もあっと言う間でした!
    特に胎動が分かるようになってから臨月まですぐです!
    「産まれてしまうとこの胎動をもう感じられないんだな…」と思うと最近寂しくて仕方ないです(笑)

マタニティライフ、楽しめるといいですね(*゚∀゚*)

• 7月19日
のん

私も結婚引越しを機に専業主婦です!妊娠してからは悪阻とかの時は専業主婦でよかったーってくらい寝てました(^^; 安定期に入ってからは妊婦さん向けのセミナーやおしゃべり会、ヨガに参加して楽しんでます★でも、仕事していない分、赤ちゃんのことばかり考えてしまい病気などのことを神経質に考え込むようになってしまいました( ; ; )ちなみに仕事についてはしばらく考えていないです。子供出来て中途採用の正社員で働いても給料しれてますしね(^^;笑
手当や控除考えたら今のままがお得だなぁーと思って割り切って、しばらくは子育てしようと思ってます。育児ノイローゼになりかけたら仕事も考えて見ますが(^^;笑 確かに周りの友達は共働きで羨ましいなぁと思うことはありますが、子供が幼稚園などに入る頃に仕事探そうかなぁとも思っています。転勤族なので正社員は難しそうですがね。今は来週から早めの里帰りするので楽しみで仕方がないです( ^ω^ )笑

• まーりん

まーりん

ありがとうございます!
    同じ状況ですね😄
    確かに手当やら控除、また子供の保育園代や待機児童などの問題を考えると今のままのが得かな?って思うときもありますね(^^)

妊婦さん向けのセミナーや催し物は妊婦さんの知り合いなども出来そうだし楽しそうですね!

もうすぐご出産ですね!里帰り楽しんで下さい(^^)

• 7月19日
もん

私も妊娠以来ずっと同じ気持ちを持ち続けています。
仕事をしていないことへのプレッシャー、初めての子育てや社会復帰、その両立への不安で毎日押し潰されそうでしたし、臨月間近の今でもそうです。

私の場合、初期からつわりも酷く、安定期や後期も不調続きで身体が辛いと心も余計辛くなってしまうと感じています。

母親教室や妊婦や経産婦の友人と会うため外へ出てリフレッシュ出来るときもあれば、そうでないときもあります。。

まーりんさんのお気持ちに共感出来たことが一番の励ましになりました。

• まーりん

まーりん

ありがとうございます!
    共感していただけて心強いです😢
    私にもリアルな友達で、同じ状況の子も何人かいて、その子達と会うときはリフレッシュになるのですが、バリバリ両立してる友人を見ると焦ってしまいます(涙)比べるものでは無いのは分かっているのですが。。。また勝手なもので独身の頃は結婚してる友人が羨ましかったのに、今は独身で自由に仕事出来る友人が羨ましかったりします。そんなに仕事が好きなタイプでも無かったのに😵

• 7月19日
まっちゃん

妊娠を期にパートを辞め、専業主婦になりました。夫が帰宅するまで時間たくさんあって最初は戸惑いました😂
物作りもちょこっとしてみたのですが、量作ったら飽きて終わってしまうので、今は主婦業を時間をかけてそれはそれは丁寧にしています(笑)
夫にも毎日綺麗な家で手の込んだ料理が待っているから帰宅が楽しみと言ってくれて楽しいです。
夫の生活のサポートをする事も、考え方によっては社会貢献です✨

• まーりん

まーりん

ありがとうございます!
    それはご主人も幸せですね(^^)
    私は料理は良いのですが、掃除が苦手で^^;
    この時間で克服してみるのもアリですね!
    ありがとうございます(^^)

• 7月19日
みぃちゃん

私は結婚してから旦那のいるところに引っ越して、元々働いてた会社の違う部署で働いてたんですがキツくて退職して新しい仕事探してるところで妊娠が分かったので仕事探しも辞めました。
正直、もう少し早く妊娠が分かってたら…とかもう少しだけ長く働くって決めてたら…正社員のままで頑張って働いて産休育休取ったのかなとかもいっぱい考えて毎日モヤモヤしてました😢💦
でも、今までバリバリ働いてたので初めてこんなにもゆっくりした毎日を送れて幸せな時間だなと思いました。
ストレスも本当軽減されましたし!笑

私も毎日することがなくて特に悪阻の時なんてずっと寝転んでばかりで旦那にも迷惑たくさんかけましたが、今は自分の体を一番に考えて旦那を支えてあげればいいのかなと思い始めるとかなり気持ちが楽になりましたよ✨
妊娠初期は毎日が長くて長くて時間持て余してましたが、安定期入ってからは本当毎日早いです!後期なんてさらに早く感じます😳!
いずれ仕事復帰出来んのかな?とか思いますが、今まで働いてたんだしどうにかなるかなとも思ってます。笑

まーりんさんはまだ妊娠初期のようですし、お身体大事にしてマタニティライフ楽しんでくださいね👍🏻

• まーりん

まーりん

ありがとうございます!私も全く同じで、正社員での採用が決まった矢先の妊娠発覚でした😢
    望んだ妊娠ではあるものの、タイミングー(涙)と思いますよね😵

中期、後期になれば早く感じるのですかね!私はまだまだ実感もないです!

お互い元気な赤ちゃんを産みましょね(^^)

• 7月19日
  • まーりん

まーりん

ごめんなさい、私読み間違えて勘違いしてますね^^;
    辞められてから妊娠発覚したのですね!
    お互い元気な赤ちゃんを産んで、育児を楽しんでから社会復帰出来るといいですね!頑張りましょう^ ^

• 7月19日