※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳半くらいのこどもがいるのですが、犬を譲り受けようか迷っています。…

1歳半くらいのこどもがいるのですが、
犬を譲り受けようか迷っています。
1歳2ヶ月の柴犬です。夫は小さい時に犬を飼っていたようですが、私は犬を飼ったことはありません。
犬を飼っている方、飼われていた方、
どれくらい大変かもしくは現実的か、
教えていただけますか?

ちなみに2.3年後に2人目を考えています。

コメント

ママリ

小さい頃飼っていましたが、毎日の散歩が億劫でした💦

我が家も犬を飼おうかと悩んだ時期がありますが、狂犬病ワクチンを打ちに行ったり、日々のエサ代や病気の為の保険とか、震災の時は避難に困ったりしますし、私も夫もそこまで犬が好きなわけではないので、犬にお金かけるより我が子にお金かけたいよねということでやめました🐕

初めてのママリ🔰

元々 犬飼ってました!
犬の写真ばかりだったはずが
子供産まれてからは
子供の写真ばかりで
もっと構ってあげればよかったと
亡くなってから後悔してます🥺

お金もかかるし、散歩も行かなきゃだし、
どうしても子供優先になってしまうので
私はもう飼えません‪🥲‎

はじめてのママリ🔰

1歳すぎててどこまで躾けされてるかわかりませんが、犬は環境の変化や匂いに敏感なので、まずはマーキングのために家中におしっこしたりします。
子供のぬいぐるみやソファーにもされたりする可能性がありますが、それが大丈夫かですね。
赤ちゃんの時からお家に来たらそこまで酷くはないですが、1歳すぎて他のお家から来るならマーキングは酷いです。
学生の頃譲り受けたことも赤ちゃんから飼ったこともありますが全然違います。
あとは長時間家を空けれない、お散歩に行かないといけない。夏は暑くて火傷するから早朝か夜遅くに。その生活ができるかですね。

はじめてのママリ🔰

中型犬2匹が産前からいます

まず柴犬はしつけをしっかりしないと
小さい子供にとって危険な存在になります。

うちのワンコは子供に優しいですが
子供が犬を叩いたりウザ絡みが酷いと
怒ってたまに子供吹っ飛ばします

中型犬で運動量も必要なので毎日の散歩必須です。
動物を飼う場合金銭的余裕がある事が前提ですし
上記のような時間的余裕も必要になります。

今の状況であれば犬を飼うのはおすすめ出来ないですが
どうしても飼いたいなら小型犬の方がまだ良いかと思いますよ。

初心者ママ🔰

現在一歳のミニシュナ飼ってます🐶
毎日の散歩(1日1〜2回)、トリミング、餌、病院代、毎年の注射など大変なことはたくさんあります💦
出費もかなりあります

正直子供の小さい時に犬を飼うと子供➕1人いるみたいな感覚になりますね😂