同じ放課後等デイサービスに通っている小学4年生の男の子について相談で…
同じ放課後等デイサービスに通っている小学4年生の男の子について相談です。
うちの息子は小学2年生で、その子とは家も近いため、デイの送迎がいつも一緒になります。
送迎の順番はうちが先なので、息子が降りるときにその子から「今日、家に遊びに行っていい?」と聞かれることがほぼ毎日のようにあります。
最初の頃は息子も遊ぶのを楽しんでいたので、たまに家に来てもらっていました。滞在時間も30分くらいです。
ただ、私は在宅で仕事をしていて、デイから帰ってきた時間にまだ仕事が終わっていないこともありますし、その後は夕食の準備などもあります。
もともと人を家に呼ぶのがあまり得意ではないこともあって、最近はこの「毎日のように聞かれること」が少しストレスになってきました。
「今日はパパが早く帰ってくるからダメだよ」などと断ることもあるのですが、その子から呆れたような口ぶりで「でもパパそんなに早く帰ってきてないって○○くん(私の息子)言ってたよ」などと言われることもあり、少し困っています。
確かに、毎回本当の理由を伝えているわけではないのですが🙂(いい感じに嘘をついてます)
その子自体は性格が悪いわけではありませんし、ご両親とも連絡先を交換していて、特に問題のある方たちではありません。
ただ、最近は息子自身も「一緒に遊べてすごく楽しい」という感じではなく、嫌いとかでは無いけど積極的に遊びたいわけでもなさそうです。
2年生と4年生なので遊び方にも少し差があり、家に来てもその子がゲームやYouTubeを見て過ごし、すこーーーしだけ息子と話すくらいの日もあります。
息子が見ているYouTubeをかえたり(一応「見てもいい?」と聞いてはくれているのですが返事を待たずかえられてます)
そのため、「それでもどうして毎回うちに来たがるんだろう?」と少し不思議に感じることもあります。
家に友達がよく遊びに来るご家庭もたくさんあるでしょうし、30分くらいなら受け入れてあげればいいのかな、とも思います。
自分でも心が狭いのかなと悩んでいます😨
デイに相談すれば、家がかなり近いので送迎の順番をその子の方を先にしてもらうこともできるかもしれません。
ただ、そこまでするほどなのかとも、、、
もっともっと性格が悪い子がいるのも分かってますし、これくらいでストレスを溜めてる私もどうかと思うのですが😂
部屋が片付いていない時に来るのも嫌で😂
皆さんどう思いますか?
率直なご意見を聞かせていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ドレミファ♪
30分遊んだあとに4年生のお子さんはどうやって帰るのでしょうか?
やはり入れないが前提だったのかなと思うのですがやはり特性がある以上は理解できない事も多いのかなと
たとえば今後はおばちゃんはお仕事だから金曜日ならばいいよ
って見通したてる曜日を提案してみてはどうですか?
はじめてのママリ🔰
毎日は入れないし親御さんは家に頻繁に行ったりしてることは知ってるんでしょうかね?相手の迷惑考えたらうちなら控えさせます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
曜日を決める、かなりいい方法だと思いました🥺
それでお話ししてみようと思います。
(ちなみにお友達は本当に家が近いので徒歩でパッと帰ってます🏃)