風邪を引いた後、お友達に会うタイミングや保育園に通わせる時期について教えてください。自分の状況によって変わるかもしれないので、具体的な時期や状況も教えてください。
先週から初めての風邪をひきました
と言っても熱はなく鼻水と痰が絡んだ咳なのですが
私しっかり貰って、どちらかといえば私のが重症かも…
風邪を引いた後どれくらいになったらお友達に会いますか?保育園とかに行かせてるとちょっとハードル下がる様な気もするのですが…
育休中とかでまだ保育されたことがないお友達と会う時
保育園にいつからいくか?
もう保育園に通っている歳上のお友達に会いに行く時(自分はまだ)
どれかだけでも
これくらいになったらと言うのを教えて下さい。あと今何人目のお子さんか、育休中か、保育園に通わせてるか…なども教えて下さい。自分の状況によっても考え方変わるかなーと思いまして…
- すうす(7歳)
すうす
ちなみに先週末小児科を受診して「喉がちょっと赤いね、風邪かな」と言うことで咳止め、痰切り、鼻水止め処方されました。そして昨日私が耳鼻科を受診する時に一緒に鼻水吸って貰って「まだジュルジュルだね、お薬残ってる?追加で出しとくね」とまだ薬貰っています
まこ
1人目で保育園に通っています。
基本的に鼻水や軽い咳なら保育園に行かせますが、微熱でもあったり本人が辛そうなら休ませます。
保育園をお休みの間はお友達には会いません。
相手との間柄にもよりますが、基本的に保育園に通っていないお友達で尚且つ兄弟もいないお友達、又は1歳未満のお友達なら完全に自分も子供も咳鼻全て治るまで断ります。
保育園に通ってるお友達や年上のお友達、年上の兄弟のいるお友達なら、保育園は行ってるんだけど鼻風邪気味だと伝えて相手がOKなら会うし、嫌だと思う方なら日を改めてお約束します(^^)
-
すうす
やはり相手がokならということもあるのですね💡
また
先日、毎週の託児付き講座行って来ました。一応行く前に電話したのですが、「お鼻出てる子はよくいますので、本人の様子がいつもと変わらなくて元気でお熱も無ければ大丈夫です。もし途中で具合が悪くなっちゃったらお呼び出しになるのですが、まずは一度来て見て下さいね。それも保育される練習でもありますしね」って言っていただきました😌
まこさんのお話と、保育士さんのお話と両方聞いてすごく納得いったのと安心しました。色んなケースがあるけど、なんとなくどう考えたらいいのかなって…
納得いきました😊ありがとうございました😊- 7月23日
コメント