くまこ
お仕事はどうなるのでしょうか?
私の自治体は産休、育休中なら預けられます。退職してしまうと産後2〜3ヶ月で退園だった気がします。産後→求職に切り替えても4ヶ月とかが限界だったような…。
産後6ヶ月で産後の預かりから就労での預かりに変更ということなら、下の子4月入園が1番入りやすいと思うので9〜10月生まれでしょうか?
役所に聞くのが1番早いですよ。
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うので役所で聞くのが確実だと思います💦
ちなみに私が住む自治体だと、
就労(フルタイムで働いているため標準時間保育)
→出産予定月の前後2か月は出産要件に切り替わり(標準時間保育)
→それ以降〜仕事復帰までは就労(育休)で短時間保育に切り替わります!
なので就労で保育園に入園出来ていれば大丈夫です!
メル
うちの地域だと産休、育休(1年間)は上の子はそのまま在園できて、一年後に職場復帰していれば問題なしです!
復帰なく退職する場合は産後3ヶ月で退園となります。
ママリ
うちの自治体、私の場合では
1歳半で上の子入園する時に既に下の子妊娠してました。
けど一度復帰する予定でしたので就労の枠で入園しました。
4ヶ月ほど仕事して産休育休に入りました。
その間も上の子は保育園に通園してます!
はじめてのママリ🔰
2月に下の子産んだ方は、まだ5月に0歳児空きがあったのですっと保育園に入れてました。
うちは下が9月産まれですでに空きがなかったので、下だけ12月に認可外、翌4月に上と同じ保育園に入れました。
パートだったので産前ギリギリまで働いて辞め、産前→産後→求職→就労に切り替えて繋いでいました。
10月に仕事探し&翌4月入園希望届提出、12月から働けるようにしてもらいました。
コメント