※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の2月に引っ越し…後悔です。小学校入学前に家を建てようと決めてい…

年中の2月に引っ越し…後悔です。

小学校入学前に家を建てようと決めていて
ずっと先延ばしにしていました。
下の子が生まれて、今の家が手狭になり
やっと重い腰を上げて家づくりを開始。
色々あっという間に決まり、来年2月に完成します。
息子は保育園大好き!って感じではないし
特定の好きな友達がいるというよりは
1人遊びや同じ遊びをしてる子と並んで遊ぶことが多いので
あまり今の保育園に依存することはないとは思いますが…
年長は最後の思い出作りのために遠足やお泊まり会があります。
本来であれば通い慣れた園で、親しんだ友達と楽しむような行事を知らない園でやることになると思うと、可哀想だなと思ってしまいます…(引っ越し先の園で行事があるかわかりませんが…)

もう決まってしまったことなので、どうしようもないのですが、ふと上のクラスの行事写真を見ると「ごめんね…」と思ってしまいます…

同じく年長、年中の終わりに転園された方
どのくらいで新しい園に慣れましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が年中さんの年明けから転園しました。
すぐ馴染めていました☺️
そして今年度小3にも転校しましたが、初日から馴染めていてお友達もできています🤣

はじめてのママリ🔰

上の息子が小学校入学のタイミングで引っ越し、下の娘は年長で幼稚園を転園しました。
もちろんお子さんによると思います。うちは子2人ともフレンドリーで明るいタイプではなく新しい環境に時間がかかります。
先生もフォローしてくれますし、周りの園児の子も張り切って、娘のケアをしてくれました。この頃の子どもって積極的に色々やってくれる子が多いのであまり心配しなくても大丈夫かなと思います☺️
ただ、やっぱり未就学児クラスから入って皆4年一緒にいるので子達の結束が強かったりするのも確かです。子ども同士でその中に入れないってことはないですが、親である私は親同士の輪には入れなかったです💦(個人的に仲良くしてたママ友が3人ほど)
夏になる前には慣れて、お泊まり保育や運動会、生活発表会も楽しく過ごしました😊