4歳の娘がASDと軽度知的障害を持ち、保育園への行き渋りが続いています。何が嫌なのか分からず困っています。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
来月4歳になる娘がASDと軽度知的障害があります。
週2で保育園、週4療育に通っています。
2歳児クラスの時から現在まで、保育園への行き渋りがあり、大泣きします。
1時間くらい気持ちの切り替えがかかる、と先生に言われました。
1年以上行き渋りがあるのは、本人の中で嫌なことがあるからだと思いますが何が嫌なのか言えないので、こちらとしてはお手上げ状態です😭
同じような経験した方いますか?
- はじめてのママリ🔰
mizu
知的なしASDの子がいますが、最後のほうは大泣きすることはなくなっていったものの、卒園までずっと行き渋りがありました😭
我が子は言葉は達者なほうなのですが、それでも何が嫌か聞いてもその時々で答えが違っていたりして、いまいちはっきりせず…。
特定の何かが嫌というより、純粋に家の方が居心地がいいということなのかなと最終的に解釈していました。
保育園だと不特定多数?の人がいて常に雑多な情報に触れている状態で、自分でコントロールできる範疇が少ないというか、そういうところがストレスなのかなぁと。
きっちり系の園ではなかったので息子のような子ものびのび過ごせていてそれは良かったと思っているのですが、小学生の今の方が行き渋りは落ち着いているので、保育園のほうが自由時間が多くて見通しが立てづらくてストレスだった部分もあるのかもとも思っています。
あとは我が子は特性上切り替えが苦手な部分が強いので、保育園での時間が苦痛というよりは、家→保育園への切り替えのハードルが高かったのかなとも思います。
いざ切り替えてしまえば日中はそれなりに楽しんでいたようだったので…。
ともかく何が嫌なのか一言では言い表せない感じだったのですが、お子さんももしかしたらそういう感じかもしれないと思ってコメントさせていただきました。
そうなると親としても対策が立てづらく大変ですよね…😭
ママリ
まさに現在その状況です🫠
自転車登園ですが保育園が近づいてくるとぐずり始め、駐輪場ついたらギャン泣き。
この世の終わりぐらいな勢いで泣く子を抱きかかえ保育園へ引き渡し。
私も子供が何が嫌なのか言えないので本当困ってます😮💨
どうしたら良いんですかね。。
コメント