旦那のモラハラに悩んでおり、経費の領収書の管理でトラブルが発生しています。早く状況から逃れたい気持ちが強いです。
自営業の旦那、モラハラ発言多くもう話すのをやめました。
経費で落とすからと会社のカードを渡されてますが、「領収書もらって、忘れんで」と言われたので袋に入れてまとめてました。事務所の経理をする人の机の上に置いて端ですがそれは結構前で、何日か前にいると言われたので渡しました。そしたら今日全然足りない探してと言われたんですが、私は捨ててないし、ジップロック2つにまとめて一つは机の上に置いたと言うと「そんなんわからんやん。捨てとるかも。えーから探して」と言われました。
私捨ててないし、わかるところに置いたのに、そもそも今までそうしてきたのに今になってないだのそんな置き方するなと言われても。
探して言われても置いたところ一か所しかないのに。。。
久しぶりに喋った内容がこれでした。
早くモラハラから逃げたい。働きたい。でも子供ともいたい。後少し全力で子供の相手してあげたい!←でもこれはなんにもしてないらしいです。
- ママリ
コメント
ママ2
経費管理、大変ですよね。我が家はまだ自営業で1人で働いてるので領収書は少ない方ですが、それでもこまめに管理・会計処理しています。
前職が小規模企業にいて、社長と経理さんとも仕事していたのもあり、杜撰だと経理の人が困っていたので、社長にお伺いする役目をしていました。小口精算から海外精算まで社長と経理の間に入ってやってました。
どちらにせよ、ママリさんのところは後者の経営に近いのかなと思うので、ジップロック管理は紛失の危険があるのでやめた方が良いです。会社のデスクなんて何が飛び交ってるかわかりません💦
領収書の出る小口精算はファイルに入れて経理に手渡しか、大きい精算はデータで共有か。
ママリ
こちらも自営業で1人でやってます。
旦那の机周りはすごく汚いです。
私は数字が大の苦手なんですが仕事を始めたときに私に経理を任されました。銀行に行け、分からなかったら聞いてこいと言われたり、パソコンも入力しろと言われたけどコロコロ言ってることが変わる。私は今何している状態でなんにも分からなくて「私はあなたの仕事の手伝いはしません。プロに任せた方がいい」と手伝うのをやめた感じです。
旦那のために手伝う?家ではモラハラ発言、仕事となるとパワハラ発言の奴についていけるわけがない。
どっちがどっちか分からないんですが、「領収書出してとっておいて」と言われてたので無くさないようにジップロックに入れてました。
まとめてたのを渡した感じです。多分旦那の方が絶対合わないはず。(この前家の方でもレシート散らばらせて拾わず子供が破ってたので)私にすごい攻めた感じで行ってきますが、部屋は汚い自分のことはおいておいて私に言ってくる。そんな感じです。
ママリ
税理士つけたんですが、その人の机に置いてあったのに無くなってて。いっぱいレシート入れたジップロックを何だろうと思わず捨てるのにもびっくりです。
もう仲良くなることはないんですけどね。
私はもう従えなくなりました。
ママ2
専門の税理士さんや会計士さんを付けた方が長期的に家族仲にとっても良さそうです。
モラ発言お疲れ様です。うちも現場が上手く回らないと、多少はあります。今は子供も妊娠中なので、黙って従ってます。手に職つけて、経済的にも仕事したいですが、なかなか難しいです。