※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

数字が覚えられないもうすぐ3歳になる娘なんですが、半年以上数字を教え…

数字が覚えられない
もうすぐ3歳になる娘なんですが、半年以上数字を教えているのに、いまだに1しか覚えられません、、。5は分かる時と分からない時で半々って感じです💦
言葉は周りと比べて早い方で、動物やキャラクターの名前もすぐ覚えます。今は分かりませんがちょっと前まで「チョコ」という文字だけ読めました。(チョコはあげてませんが前からチョコをすごい欲しそうにしてて、それで覚えたみたいです😅)
周りのお友達は10以上の数字が言えたり、読めたりしてて、うちの子大丈夫かなと心配になってきました💦

コメント

ままくらげ

その年齢は興味を持ってるからできる事が大半ですね😅

好奇心が強く体を動かすのが好きな子なら、ぐんぐん遊具に登ったり、ストライダーを乗りこなしますよね。
逆に文字や記号に興味を持つ子が文字や数えるのを覚えていきます☺️

我が子は数字に強い興味を持ってたので、日常的に物を数えて遊んだり、数字の絵本を読みながら自然と覚えました✨

なので、無理に教えようとせず、お子さんの興味強い方面を、遊びを取り入れながら過ごす方が良いと思います🥹

toa

3歳前なんて何もわかってなかったですよ笑
というか私もそんな頃はまだ教えるつもりもなくて本人が興味持ったら聞いてくるし覚えるでしょーって思ってたらその通りで、覚え出したら早かったのでそんなもんじゃないですか😊
チョコに興味があって読めたとかそんな感じで。教えようとするよりも本人の興味を持つタイミングの違いなんだと思いますよ😊

ままり💐

2歳ですよね、、
まだ全然大丈夫だと思います、、
しいて言うならお風呂で上がる前数えていました。

はじめてのママリ🔰

心配ないと思いますけどね…
うち(3歳になったばかり)も数字が数えられたりとか、5の次は6だ、みたいなことはわかるけど、
たとえば何かが10個あって、これ何個ある?って聞いても、わからないです笑笑
そんなもんじゃないでしょうか?😂

はじめてのママリ🔰

娘も全然です😂
1,2,3456789‼︎!とそれっぽい感じで数えますが全く理解してません笑
むしろまじめてのママリ🔰さんの周りのお子さんが凄いんじゃないかな、、?と思っています🤔