ちょっとモヤモヤしていて、客観的な意見を聞きたいです。小1の息子の誕…
ちょっとモヤモヤしていて、客観的な意見を聞きたいです。
小1の息子の誕生日に、義母が靴を買ってくれました。
息子は「ベイブレードの靴が欲しい」と言っていて、期間限定のものなので楽しみにしていました。
でも義母は「学校で使えるかわからないから」と、本人や私たちに相談せず別の靴を購入。サイズも旦那に確認せず、今履いている靴と同じサイズでした。
旦那が「サイズが今と同じなので交換できないか」と伝えると、「無理、もう買った、防水加工した。履けるまで履いて」と返信。とても不機嫌です。
何色なのか、メーカーも何なのか、こちらはまだ分かりません。
息子は学校まで片道1時間歩くので、靴はサイズや足への合い方も大事だと思っています。
しかも、今回が初めてではありません。
クリスマスにも、息子が120サイズなのに140、娘が110なのに130のパジャマをもらいました。大きすぎてこちらで丈を詰める必要があり、キャラクターものなので、ちょうどよく着られる頃には興味がなくなっている可能性もあります。
どちらも、事前にサイズを確認されたことはありません。
だから今回も「またこちらに確認せず決めたんだ……」という気持ちになりました。
もちろん、プレゼントを買ってくれたこと自体はありがたいことだと思います。
でも、息子が欲しいと言っていない靴をもらって、「おばあちゃんが買ってくれたんだからありがとうと言おうね」と言わなければならないのも、親として複雑です。
「学校で使えるか分からない」と思ったなら、旦那に一言聞けば済む話なのに、なぜ聞かないんだろう……。
プレゼントって、私は「相手に喜んでほしい」という気持ちで贈るものだと思っていたので、贈る側の自己満足になってしまったら、もらう側は嬉しくないのでは?と思ってしまいます。
私が気にしすぎでしょうか。
- まゆげ
かな
気にしすぎじゃないと思います。
なんなら嫌がらせか?と疑うくらいのことかと😂
もらっても嬉しくない物もらってもありがた迷惑ですよね。。
それなら1万円渡してこれで孫ちゃんが欲しがってる物買ってあげて、買ったら何を買ったのか教えてねとかの方がいいですよね😂
はじめてのマリリ
いや、普通にモヤモヤ案件です。
うちの義母も自己満のプレゼント送ってくることあります。
そもそもプレゼントって相手に喜んで欲しくて買うのではないのでしょうか。
それを買う側が満足してるだけならただの押し付けじゃないのかと…
しかもこれがいいと言われて了承しておいて。
結局、交換したいと言われて不機嫌になり、もらう側もモヤモヤして嬉しくない、それって誰も得しないですよね。
もう身につけるものは頼まず、本とか図鑑とかの方が無難だと思います…
ママリん
頼んだものと違うものを貰ったらモヤモヤしますね😅ありがたいけどさ…って複雑な気分です。
とはいえ初めてではないとのことですし、いくつもあっても困るものでもないので、私としてはそこまで気にしないかなと思います。
自分が欲しいと言ったものじゃなくても、プレゼントでもらったならお礼を言うことも大事なことだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
気にしすぎじゃないと思います。
百歩譲って、くれた物に対してあげっぱなしで何も言ってこないならいいんですけど、不機嫌になったり履けるまで履いてと要求してきたりするのがモヤります。
普通は相手が必要なものをあげたいなと思って、特に服とか靴であればサイズは確認すると思うんですけど、何で確認しないんですかね?年取って頑固になってる…??だったらお金で渡してくれた方がいいのに、と思っちゃいます。
コメント