お茶出しは正社員とパートのどちらが担当するべきでしょうか。パートの私が常に行っており、ローテーションがないため困っています。皆さんの職場ではどのようにされていますか。
お茶出しは、正社員かパートか。
パート2人、社員6人(うち3人男性)
事務員として働いております。
皆さんはお茶出しされていますか?
されている場合、どなたがやられていますか?
私自身週4、4時間勤務です。うちの会社は来客が多いです。パートで1番年下の私がいつもしています。ローテーションなど無いです。本当に仕事が全然出来ないです😭
もしよろしければご回答よろしくお願いいたします🙇♀️
- さくらもち(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 12歳)
コメント
ママリ
1年前まで働いていた会社の話ですが、役職年齢ともに1番下でしたね。
それこそ電話対応も。
お茶出しも電話もお客様と自社を繋げる大事な仕事の一つであり、基本だからと思ってました。
もし、貴方様が社歴で中堅どころとか、もしくは明らかにお茶出しのせいで残業が発生している(お茶出し1回10分×6回で60分かかっていて、そのせいで1時間残業しています、とか)あれば、相談すべきと思います。
はじめてのママリ
してます
基本は年齢じゃなく立場が一番下っ端(私)が、何かで席外してれば同じ事務のその上の人(先輩)がって感じです
他の方も仰ってますが、来客対応のうちなので普通に仕事と思ってます
ただ一番下とかでもなく本来の業務に支障出てるなら相談した方がとは思います
-
さくらもち
コメントありがとうございます。先月パートではなく、正社員の女性が入社しました。
相談して無理そうなら、仕事量を減らさせてもらいます。それでも無理そうなら最悪辞めようと思います😓- 8月20日
はじめてのママリ🔰
1番下っ端がしてます!
-
さくらもち
コメントありがとうございます🤗
私の下はこんな感じです。
私(パート、30代)
男性(7年目正社員、29歳)
女性(先月入社正社員、25歳)
1番下っ端に、正社員の女性達がなぜか教えないため、私又はもう1人のパートさんがやってます。
流れとしては、来客があり、私が座ってるとアイコンタクト取ってきて✌️(お茶を2個)というサインを出してきます。やるしかないー😭- 8月20日
ママリ
さくらもちさんはパートさんなんですね?
でしたら、もう1人のパートの方とローテーションは相談してもよいかもと思いました。
ただ、正社員の方への依頼はハードル高く感じます。理由は人件費が正社員の方が高いからです。
ママリ
そうなんですね。
業務分担表などに、「お茶出し」など書かないと思うため、暗黙の了解になっているのでしょうね。
先ほど申し上げたとおり、正社員とパートの方では一見してやっていることは一緒でも、求められている役割や品質、キャリアは異なると思っています。
そのため、もし相談される際は、なぜお茶出しという雑務を入ってきたばかりの正社員はしないのか、というより、役割の目線合わせをさせてください、というスタンスの方が、正社員の方の頭の中も伺えて、良いように思いました。
イメージされるような形に進むといいですね。
さくらもち
コメントありがとうございます。もう1人のパートの方は、20歳ほど年齢が離れております。そしてその方は週5、7時間働いてます。
今まで私たちの職場にパートはいませんでした。私たちが初めてのパートのため、社員が線引きを出来ていない状況です。そして先日私より10歳年下の正社員が入りましたが、なぜか社員はお茶出しを教えてません。疑問しかありませんので、パートの方と共有して社員の上司(男)に相談予定です。(その上司より、パートの方が年上です)