※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学童の役員をしています。立候補ではなく、前年度の会長があみだくじで…

モヤモヤするので聞いてほしいです。

学童の役員をしています。
立候補ではなく、前年度の会長があみだくじで決める方針で、知らない間に役員になっていました。

ウチの学童はかなり人数が多く、学童の費用のやりとりなどを役員がします。
私は窓口担当みたいな感じで、学童利用の保護者から連絡があれば会計に確認して費用の依頼や返金依頼をしています。

各学年にグループがあるのですが、そのグループ内で「〇〇さんのお母さん、いらっしゃいましたら直接連絡取りたいです!」みたいな事を言う方がかなりいます。
理由も様々で、間違えてお友達のカバンを持って帰ってしまった。お弁当箱を持って帰ってしまった。鍵を持って帰ってしまったなどです。
同じ学年なら同じグループでやりとりできるのですが、時々学年違いでそういう事があり、私が間に入って別の学年のお母さんに連絡を取ったりもしています。

今回そのグループラインで、学年違いの子供さんが2人で学童に行く約束をしたけど、待ち合わせ場所も曖昧、学童も開いていない時間だから本当に大丈夫なのか分からないから、先方のお母さんに誰か連絡を取ってほしいというものでした。
しばらく見ていましたが、誰も返信がなかったので、私が「連絡してみますね」と返信しました。
それが夜8時頃。それから私も忘れていたのですが、私からの返信がなかったのを心配したのか、相談してきた方が「返信がなければ伝言をお伝えしてほしいです」と言って伝言の内容をグループLINEに投下しました。
「分かりました。既読もつかないので、事情があるのかもしれないけど、これ以上は私はどうにもできないので。とりあえず先程のラインは添付させていただきます」と返信して内容をそのまま添付して私は寝たのですが、翌朝LINEを見ると返信はきていたのですが、
「グループ内で私の事を話さないでください!色々な人から心配の連絡がきて困ってます!!」と言われました。

私からすると、私が聞いたわけじゃなく勝手に相談してきた人が内容投下してるんだけど…💦と言う気持ちもあり、でも個人LINEにお願いすれば良かったな…という反省も有りますが、とばっちりを受けたみたいですっごくモヤモヤしてしまいます。

役員なんて完全にボランティアでやらされているだけだし、学童の利用料金のやりとりのためにグループ作ってるだけだけど、みんなそれ以外の事で使ってるし、忘れ物やなんやかんやで連絡取りたい連絡取ってほしいと言われるし、もう勝手にみんな自分達で連絡取り合ってくれない??と思ってしまいます。
学童に無事辿り着けるのか心配だったので、間に入って連絡してみますとは言ったけど、私自身は子供を自分で学童に送り迎えしてるし、もう他人の子供の心配なんてしなけりゃ良かったと思ってしまいました。
他にその人の個人ラインを知ってる人がいるなら、その人が初めから連絡してくれれば良いのに!!となんかもうやるせなさというか、やってらんない!!って感じになってしまって💦

しかもその子のお母さんが、ウチの娘と同じクラスのお母さんで、娘も仲良くしてくれてる子なんですよね。だから余計にモメたくなかったけど、あまりにもな言い様だったので、「すみませんでした。あとは個人的にラインしてください」とだけ返信しました。
その後大分してから、「間に入ってくれてありがとうございました。連絡取れました」と返信来たけど、もうモヤモヤしすぎて本当に嫌になってしまって返信してません。

やりたくてやってるわけじゃないし、もうなんか時間経ってもすっごいモヤモヤして😭

学童ってどこもこんな感じなのでしょうか??
先生に言って!!って事までこっちに言われる事があるので、その都度「学童の先生にお願いします」と言ったりしてるのですが💦

コメント