※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で、赤ちゃんを連れて電車で1時間ちょっと(乗り継ぎ2回)の移動は可能でしょうか??

生後5ヶ月半で、赤ちゃんを連れて電車で1時間ちょっと(乗り継ぎ2回)の移動は可能でしょうか??

コメント

5ヶ月くらいのとき、
片道二時間(乗り換え3回)の移動しました!
授乳できる場所を前もって探しておけば
大丈夫かなーと思います!
ただ暑さが尋常じゃないので
そこだけは心配ですよね(´・ω・`)

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます。
    暑さ気になります💦乗り継ぎ待ってる間とかも、外ですし。。少し前に、電車で15分ほど移動したときはベビーカーだったんですが、電車が停止するとぐずるので、あやすの大変でした😓
    実際は1時間半を、1日で往復するのですが大丈夫でしょうか、、?💦

• 7月19日
:D ❥❥

ちょくちょくそのくらいの移動しますよ(*^^*)
赤ちゃんのご機嫌で大変さは左右されるでしょうが…
乗り継ぎがあって親は大変ですが
赤ちゃんは気分転換になりそうですね。

もしグズグズになっちゃっても1時間乗りっぱなしより、一回に乗ってる時間が短い方が
親も少しは気持ちが楽かもですね。

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます。
    電車での移動の時はベビーカーと抱っこ紐、両方持って行ったほうが良いですよね?
    実は、ちょっとした用事で職場に行くことになりそうで、、行きたくないんですが、どうやって断ったら相手も納得するかな?と、、😅

• 7月19日
  • :D ❥❥

行きたくないのにお出掛けは、体力も気力もいりますよね_(:3」z)_

子どもお熱出ちゃって…とか…でも用事あるんですもんねぇ(・・;)
    当たり障りなく断れないかなとか思っちゃいますよね〜

私は今のところ抱っこ紐だけで移動が多いんですが、乗継等スムーズにできる環境ならベビーカーあると楽ですよね♡

*階段がなく常にエレベーターで移動できるか(たたまずに移動できるか)
    *電車や移動中の人の多さ
    *荷物の量
    *行動時間
    *天気
    などを考えてベビーカー出動させます(*^^*)

• 7月19日
  • ママりん

ママりん

そうなんですよね😭

ちなみに、乗り継ぎの駅にエレベーターがあるかどうかは分からず、、確かあったと思うんですが💦
    電車40分、地下鉄20分ですが、どちらもひとはかなり多いです😱
    けど昼間に行く予定なので、ギリギリ座れるかもしれません。
    現地で1〜2時間ほど過ごしてから帰ります。
    天気は恐らくジメジメ蒸し暑いです。
    片道1時間半近くあり、1日で往復するんですが、
    行くとしたら、抱っこ紐のみっていうのも可能ですかね、、?
    かなり疲れそうですが😱

• 7月20日
  • :D ❥❥

エレベーターは調べておくと心構えできて安心ですね♡
    電車人が多すぎないといいですね〜!
    私は小心者なんで人が多いと恐縮しちゃって、、_(:3」z)_

移動も合わせて5時間くらいのお出掛けなら
    抱っこ紐に入れっぱなしもお互い暑いししんどいでしょうし
    (現地でも抱っこ紐から出して休憩できないようなら尚更)
    ベビーカーあるにこしたことはないですよねー

でも私はベビーカーでの遠出は慣れてないので
    暑いとこにそんないるわけじゃないなら5時間くらい抱っこ紐に入れっぱなしもあります(>_<)
    なので可能は可能ですよ〜

入れっぱなしは赤ちゃんの負担的にはあまりいいことではないとは思うのでお母さんの考え方や環境によって…ということになりますが

現地で出してあげれるなら特に問題ないかと(*^^*)

暑いので赤ちゃんもお母さんもお気をつけて♡

• 7月20日
  • ママりん

ママりん

やっぱり混んでる電車でベビーカー乗せてたら、白い目で見られますよね😱⁉️
    午前中に出かけて、15時くらいまでには帰ってこようと思っているので、混雑もマシかな?とは思いますが…💦

5時間抱っこ紐に入れっぱなしも可能なんですね、、
    現地で降ろすことはできなさそうです😣

ちょっと考えてみます、ありがとうございます💕😊

• 7月21日
とも♪

うちはもっと早い時期から電車乗せてました。
何度か20分ぐらいの移動で電車と人混みに慣れさせて、4ヶ月の頃に自宅から親戚の家まで乗り換え込みで1時間大丈夫でした。
抱っこひもでの移動でしたが、地下鉄だけは外の景色が変わらないので少しぐずりましたが、景色が動いてる間は機嫌よく乗ってくれてました😊

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!返信遅くなりすみません💦
    実際は、片道1時間半弱で、1日で往復しようと思ってるんですが 、
    合計5時間くらいのお出かけになりそうなんですがベビーカー無いとキツイですよね。。
    結構いつも混んでる電車なのでどうしようかなと😣

• 7月21日
  • ママりん

ママりん

ちなみに電車40分、地下鉄20分、乗り換えに15分て感じです。
    以前、少しの距離、ベビーカーで電車に乗せた時は
    電車が停止するたびにグズっていたので心配です💦

• 7月21日
はるの

全然問題ないと思います^ ^!
エレベーターの有無や混雑状況は把握必要ですが(゚ω゚)
結構前から電車ガンガン乗ってますが揺れが心地いいのか泣かれて困った事は今のとこありません。
グズられたら抱っこできるように抱っこ紐持っておけば全然大丈夫だと思いますよ!

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!
    返信遅くなりすみません💦
    実際は片道1時間半弱で、1日で往復しようと思っているんですが大丈夫でしょうか?
    エレベーターの有無は、どうやって調べたら良いですか?💦駅に電話するとかでしょうか?

• 7月21日
  • はるの

はるの

大丈夫だと思いますよ(*´-`)長い電車緊張しますよね!
    駅名ネットで検索すると構内図出てくるので乗り換えとかエレベーターの位置とか確認してますよ^ ^
    エレベーターなくても抱っこ紐してベビーカー畳めばエスカレーターなら行けますし、最悪駅員さんに声かければ手伝ってもらえるので大丈夫ですよ(*´ω`*)
    お気をつけてくださいね☆

• 7月22日
  • ママりん

ママりん

調べてみます、ありがとうございます!

• 7月23日
megu

問題ないと思います◎うちの子は長い間同じ電車より乗り継ぎあった方がおりこうさんです✨笑!
ベビーカーでしたらエレベーターの有無は確認された方がいいかと思いますが今ない駅の方が少ないですよね☺暑いのでみみさんもお子さんも体調崩さないよう気をつけてお出掛け楽しんできて下さい♪(*^^*)

• ママりん

ママりん

回答ありがとうございます!返信遅くなりすみません💦
    暑いので、抱っこ紐とベビーカー両方持って行こうかなと思っているのですが、結構いつも混んでる電車なので迷ってます😓

• 7月21日