育休明けの時短勤務を希望していますが、会社から断られる可能性はありますか?勤務時間が19時までで厳しいため、時短を考えています。同僚に負担をかけることや上司の反応が不安です。時短勤務の経験がある方の意見を聞きたいです。
育休明け時短勤務希望なのですが、会社側から断られることってあるのでしょうか??
子ども関係の仕事で勤務時間が19時まで(早番遅番なし)なので、正直19時まではキツイなと思って時短希望です💦
同僚たちに負担かけてしまうと思ったり、上の人になんて言われるかが怖くてなかなか言い出せません。
本当は土曜日も固定休みにしたいところなのですが、人数があまり多くないのでそこは我慢かなというところです😢
時短勤務で働いてるママさん、会社側からの反応どんな感じでしたか?💧
- まる(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳までは時短取れる権利があるので、会社側は断れないです!
嫌な顔されるかどうかは会社の環境や人次第ではありますが、時短できないことはないです。
土曜日を休みたいという希望を聞いてくれるかどうかは、権利ではないので会社次第ですね。
はじめてのママリ🔰
快諾でした!
会社「勤務時間どうします?」
私「時短で◯〜◯時勤務でお願いします」
会社「オッケー!」
って感じでした😀
法律上は満3歳まで時短勤務できるはずです。
でもママリではフルタイムでお願いされるケースとか見ますね💦
-
まる
回答ありがとうございます!
快諾だったのいいですね😭わたしもすんなりオッケーしていただけることを祈ってます、、フルタイムだと私も子どももほんとにキツいと思うので何としてでも時短にしたいところです💦- 8月20日
まる
回答ありがとうございます!
断られないのは安心ですが、反応怖いですねー😭
土曜日はできればって感じなので言うかすら迷ってます🌀