私変わってますか?ママ友さんの自慢話(マウント)を聞くのが好きです。…
私変わってますか?
ママ友さんの自慢話(マウント)を聞くのが好きです。
自信満々に話してくる相手にオーバーなリアクション(えぇ?!凄いね!等)
を取って、益々気分良くさせるのが好きです。
自分でも分からないのですがこれってどういう心理状況なのでしょうか😅
何となくでも、分かる方おられませんか?💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自慢話が好きって一見人に興味があって社交的と思われそうですが
逆に周りにそこまで興味がないからこそ、真に受けずに相手が喜ぶならいいかくらいでスゴーイ!ってリアクションできるんじゃないでしょうか🤔?笑
自分の今の生活に満足してるからこそ、自分は自分あなたはあなたがちゃんと区別できててマウントを嫌な気せず相手が喜ぶならいいかくらいでリアクションしてあげれるのでは
相手の成功や裕福さを、自分の価値と結びつけない他人の生活を自分と比較してないから嫉妬など思わないんだと思いました!
はじめてのママリ🔰
わかります😂
私がそれをする時はえー!そうなの!すごいねぇー!と半分小馬鹿にしながら聞いてます。。簡単に言うと性格が悪いんだと思います...😂
心理状態は、マウントを取ってくるよな人には伝わらない単なる煽りだと思います🫢
はじめてのママリ🔰
おもしろいですね!AIに聞いてみました。
近い感情はありますか?
個人的に1️⃣か2️⃣かなと思っているのですが💡
⬇️以下、AI
これは一見すると「少し変わっている(珍しい)」ように思えますが、対人心理や処世術の視点で見ると非常に高度で知的な防御策・コントロール心理と言えます。
「変わっていますか?」「どういう心理状況でしょうか?」という問いに対して、考えられる主な心理的背景やメカニズムをいくつか整理しました。
考えられる心理的メカニズム
1️⃣精神的な圧倒的優位(俯瞰プレイ)
相手の「自慢(マウント)」を真に受けず、「手のひらの上で転がしている」という俯瞰した視点に立つことで、実質的に場を支配している感覚を得ています。相手は気持ちよくなっているつもりですが、実際はあなたがその感情を「演出してあげている」状態です。
2️⃣安全なプロレス的娯楽(人間観察)
自慢話という「分かりやすい人間の承認欲求」を一種のエンタメとして観察して楽しむ心理です。オーバーリアクションに対する相手の素直な反応を見ることで、観察欲求や好奇心が満たされています。
3️⃣完璧な自己防衛・ストレスフリー化
通常、マウントを取られると「悔しい」「比較して落ち込む」というストレスが生じます。しかし、「大げさに持ち上げて気持ちよくさせる」というゲーム化・タスク化を行うことで、ダメージを完全に無効化しています。
4️⃣場を滑らかにする平和主義・コミュ力
真っ向から張り合ったり、露骨に嫌な顔をしたりするリスクを避け、最も波風が立たない(かつ相手の機嫌も良くなる)最短ルートを無意識に選べている状態です。
コメント