育休延長をしたことがないためざっくりとした流れや、前年からの変更点…
育休延長をしたことがないためざっくりとした流れや、前年からの変更点を教えていただきたいです。
上の子は5月生まれで、0歳4月で入園しています。
下の子は6月生まれで、0歳4月に上の子の園に入れる予定でしたが、
上の子が転勤に伴い小規模に転園となりました。
その小規模は0歳の受け入れがあったりなかったりで、
市役所に問い合わせたところ4月入所申し込み締め切りのある秋時点で受け入れ人数が確定しているかは分からないとのことです。
※姉は連携園にエスカレーターで上がる予定です。
①仮にそこ1つを希望に書いて受け入れがなかった場合落ちることになると思いますが、
この後の流れとしては、落ちた時点で待機となり、毎月申し込みをして落ちた証拠を会社に提出し続けなければならないのでしょうか?
それとも最低半年に一度申し込みをしなければならない?みたいな話を同じ市の方に聞いた気がするのですが、半年おきに落ちた証拠を会社に提出し続ければいいのでしょうか?
②4月入所をスルーして誕生日月の6月入所のみ申し込みをして落ちた場合、育休延長目的とみなされて手当が出ないのでしょうか?
厚生労働省のHPで育休延長が厳しくなったと見ましたが、何がどのように厳しくなったのでしょうか?
③(0歳4月をスルーして)1歳の誕生日月での入所の申し込みで落ちて育休延長になった場合、そこからは役所は管轄外と言われましたが
延長の手続きは会社にしてもらうのでしょうか?
会社がハローワークに手続きですかね?
自分がハローワークに関わることはありますか?
④この件の問い合わせは会社だけでいいのでしょうか?ハローワークになるのでしょうか?
⑤姉と同じ小規模に入れたいという理由でそこを1つだけ書くという行為は、延長目的でわざと落ちるように変に書いているとみなされるのでしょうか?
延長という概念が今までなかったのでHPを読んでもあまりピンとこずで、、、
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①毎月の申し込みは大抵の自治体で年度内なら自動更新で申し込みされます。(何もしなくても申し込みされたままになる)
会社の提出は1歳と1歳半の時のみで大丈夫です。会社によっては4月入園の申請も求められるところもあるようですが。
②そんなことはないです。
1歳誕生月の申請のみで大丈夫です。
1園のみしかかかないと理由聞かれたり手当が出ない可能性があるって聞いた事ありますが、私の周りは1園のみでも皆さん延長できてるようです。
③大抵会社に書類を提出して会社からハロワに手続きしてもらうところが多いです。小さい会社とかだと自分でやるパターンもあるとは思います。
④ハロワに聞きたいこととかがなければ会社とのやり取りだけで大丈夫です。
⑤ハロワによります。多分大丈夫だと思います。
コメント