友達が初めて遊びに来た時に、息子と事前に「お父さんの部屋は(片付い…
友達が初めて遊びに来た時に、息子と事前に「お父さんの部屋は(片付いてなくてきたないから)開けたらだめだよ」と約束していたのに、息子がふざけて開けました。
2回目に別の友達が遊びに来ることになり、事前に在宅勤務かかどうか確認した際に、以前約束を守れなかったから友達をよんだらだめとは言われなかったので友達にも遊びにきていいことを伝えたのですが、数日経ってから「なんで友達が来ることになったん?」と聞かれ、「息子がよびたいといったから」と伝えると「前回約束守れなかったからだめ」と息子を起こり出しました。
約束を守らなかった息子が悪いのはわかりますが、「そもそも部屋を片付けていたら別に開けられても恥ずかしくも困りもしないんじゃない?」と私が言うと、「お前は黙ってろ。他責にするな」と言われました。
なぜ息子がふざけて開けたのかを考えた時に【お父さんの部屋は汚いから皆が笑うかな】と思ったのかなというのが、私の考えです。
それに、その件で怒られた後、私の両親や夫の親戚が来た時は開けて見せびらかしたりしてないので、息子も反省してると思うことを
夫に伝えると「赤の他人の友達と親戚を一緒にするな。またそうやって論点ずらすよな」と言われました。来客という意味では友達だろうが親戚だろうが一緒だと思うのですが、私の感覚が間違ってますか😅?
部屋を片付けてなかったのは自分なのに、息子に怒れる立場でもないと思うのですが…皆さんどう思われますか?😓
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢にもよりますが、小学生以上なら私は旦那さん派の意見ですね。
一回やってしまったくらいで2度と呼ぶな!まで厳しくはしませんが、身内と友達は違いますし部屋が汚いとか綺麗とかはまったく関係ないです💦
綺麗にしていて恥ずかしくなかったとしても、パーソナルスペースを他人に見せるのはマナーとしてなしです。
そこを守れないなら呼ぶな!は躾として普通だと思います😢
y
息子さんいくつですか?
コメント