※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学5年の娘がいます。学校でクラスの子に土下座しないと〜!と言っただ…

小学5年の娘がいます。学校でクラスの子に土下座しないと〜!と言っただけでいじめ認定されました。夏休み前にあった事ですがいまだに納得できません。状況としては相手の子が教室で転んだ際に娘の机をずらしてたせいで娘が書いていた絵がずれたそうです。娘が土下座したら許すよ〜土下座しないと〜!と冗談で言ったそうです。相手の子は何度もごめんねと言った、土下座は嫌だと言ったけど何度もするように言われてさせられたと親に言ったらしく問題にされました。これいじめでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

冗談ぽく言ったその言い方でも、相手の子からしたらいじめられてるように感じたんだと思います😓
親友くらい仲良しじゃないと、冗談も冗談じゃなく本気に聞こえます。
謝ってたのにそれでも土下座が本当なら、いじめ認定も仕方ないかと。私なら自分の子がいじめた、納得というか問題にされて当然、娘の味方でありながらも自分の子が悪いと思います。

はじめてのママリ🔰

私だったら、自分の子供がそんな事を言われたらすっごく嫌です。そういった事が元になるんじゃないかと。
実際自分の子が相手の子にそうしていたのなら子供にめちゃくちゃ叱ります。土下座させたんですよね。
相手の子はわざと机ずらした訳でもなく、謝ったんですよね。

はじめてのママリ🔰

冗談にしては酷過ぎますね。
一回の事なら実際はいじめにはならないかもしれませんが、いじめる気質がないとそんな言葉は出ないと思います💦
我が子がそんな発言したら納得どうこうではなくブチ切れます‥。
誰も面白くないのに冗談にはならないですね😢

ju

いじめ認定までされたら納得いかないのもまあ分かりますが、認定されても致し方ない発言ではあると思います。普通の感覚では冗談でも土下座しないと、なんて言葉でてきません。

はじめてのママリ🔰

実際の状況を見ていないのでなんとも言えませんが…
「何度も謝っているのに土下座を強要する」のは、よくお店のポスターにあるカスハラの典型例ですね😰よくないことだと思います。
その上で、本人は冗談のつもりでも、相手が冗談だと気づかなければイジメになると思います。

あと、何よりイジメって受け取った側がイジメだと言えばイジメになるので💦
いじめではないにしても「悪いこと」です。
というか、他の方も仰るように、冗談でも「土下座しないと」なんて、普通の感覚だと友達に言わない言葉ですよ💦その時点で、娘さんとその子の関係性がよくないものだったとハッキリしてると思います。
お互い離れるべき、離すべきです。相性悪いんでしょうね。

まろん

土下座がでてくるのがすごいですね。
度が過ぎていると感じました。

ママリ

私が相手の子の親なら、
一度だけでは連絡入れず、続くようなら相談するかなと思います。

はじめてのママリ🔰

仲間内で
土下座しろよー🤣🤣🤣🤣(ゲラゲラ)ならイジメではなく、お遊びでしょうけど
過程からして違いますよね。
イジメの延長では?

なぁなぁにせずすごく良い学校体制だなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

冗談でも言っていい言葉、悪い言葉があるとうちでは教えていて いくら嫌なことをされても 相手を上から見下すような言い方はしないこと、自分が損するよ、と話してます。
なのでもし 自分の子供が
その状況で土下座しろと指示していたら
怒りますね。
先生にも向こうの親にも謝ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子供が
    突然お友達にぶん殴られて とか
    物をわざと壊されて とかだったら
    状況が違うので いじめ認定されたら
    腹たちます。

• 5分前