私の住んでいる市には幼稚園が2つしかありません。なので必然的に2園と…
私の住んでいる市には幼稚園が2つしかありません。
なので必然的に2園とも入るのに倍率が凄く高いです。
入れなかった場合、隣の市の幼稚園を探すしかないのですが、バスのルート外になってしまうので、車で15分以上かかる距離を毎日送り迎えしなければならなくなります。
私はてんかんの持病があって車の運転が出来ません。少し前まで発作ゼロだったので、ペーパードライバー講習でも受けて(てんかん発症は大人になってからで、その前まで普通に免許を取って運転していた)運転を再開しようかと夫とな話していたのですが、先日20年ぶりに発作が起きてしまい、やめておこうとなりました…。
割と面倒臭い状況です…。
同じように住んでいる地域に幼稚園が少なくて困っている方の話や、遠くの園に毎日送り迎えしている方の話、あと園の倍率が高くて落ちてしまった方のその後の話など聞きたいです。
質問というか、「うんうん😢」とお話を聞きたい感じです。
よろしくお願いします。
- 年子2児の母(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
幼稚園が近くにないなら保育園に入れる選択肢はないのでしょうか?
私は逆で近い園が幼稚園で保育園に入れず幼稚園に入れた感じです。
コメント