上の子(5歳9ヶ月)が数字が苦手そうだと感じます。ワークなど楽しげに…
上の子(5歳9ヶ月)が数字が苦手そうだと感じます。ワークなど楽しげにやっていても算数の質問が出てきた途端消極的になる、気が散る、おちゃらける、できるはず/できてた簡単な足し算問題も「わかんない」と言って諦めるなど…問題と向き合えば理解するものの、苦手意識があるようです。
私自身数学がダメだったし、なんなら日常生活における計算問題も満足にできないので、直面した時の気まずさや焦りはわかります。対し実姉は勉強しなくても数学満点とれていて、できる人はできない人と脳の構造が違うんだと思いました。夫や義両親も理系なので、娘たちがそっちに似てくれたら良いと思ってたんですけど😔
私が教えるの下手なのかも知れませんし無理強いしたくないのですが、9月から小学一年生になるので算数と向き合わないといけません。不得手なことが劇的に得意になることはないと思いますが、せめて苦手意識を減らす方法何か知りませんか?
- 🦒(2歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント