勉強が苦手な息子にどう接するか、心の持ち方を教えてください。
全然勉強が苦手でできない我が子に割り切って接することが出来る方、どんなマインドでいられますか?
4月から新一年生になった息子がいます。
幼稚園の頃からひらがなもアルファベットも周りより早く覚えることが出来ていたので安心していたつもりですが、入学して国語算数が苦手な様子で💦
国語は読解力がないので問題文をゆっくり読めても解読できない。算数は簡単な問題はできますが、引き算、文章問題などが全然できません。
くもんの体験に行って楽しかったと言っていたので6月に入会しましたが、もう勉強疲れるから行きたくないと言っています。
親心としては授業の勉強に困ってほしくないし、人並みで良いので勉強が出来る子になって欲しいのが本音です。
ですが、息子の苦手意識が強く、勉強も嫌いなのでくもんの宿題も嫌々やっていて意味があるのかよく分かりません。
もう、息子の学力について考えるのめんどくさいなと思い始めています。
ママ友は勉強出来なくても日常生活で楽しめて問題なく過ごせていれば全然いいじゃん!と声掛けてくれていますが、なかなかそう割り切れず、、、。
みなさんの意見をしりたいです。
- みみ♡
みいな
あくまでも個人的な意見としてお話させていただきます。
読解力って、小学校に入ってから突然出てくるものではなく、多くは、読んだことを想像して理解して、などの過程があって始めて読解力、と呼べる気がします。
引き算苦手な子一定数いますよね。私も未だにあれ?てなることがあります笑
保育の世界で有名な汐見稔幸先生も、小学校のうちはめいっぱい遊びましょう、とおっしゃってます。
遊びって侮れないと思うのは、遊ぶ中で想像力や創造力、思考力が育ちます。
体を使って遊ぶととなると、体の動かし方を考えますし、数日で治る程度のすり傷や切り傷をすると、次はどうしたら同じようなことにならないのかな、と考えるようになります。
免疫も上がり、体力もつきます。
そして、学校の勉強って、そういう、遊びで培ったことを使って考えることもそれなりに(もしかしたら沢山)あると思います。
なので、いま、お子さんに苦手そうなものがあっても、苦手なものってかさな変化したりしますし、お子さん自身が困っていて解決したい、とかじゃなければ様子見で大丈夫なんじゃないかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
娘が学習障害(読み書き障害)で、私は中堅大卒の平凡人生です。
私は個別塾と療育に協力してもらいつつ、家庭学習もやるだけやろうと思ってます。大変ですが、やるだけやるって大事だと思います。
ままり
我が子と似ているように感じました。
未就学児の間は特に勉強させたことはなかったですが、頭の回転も早く理解力もあるほうかなという印象でした。
勝手にひらがなも覚えてきていました。
しかし1年生になると
学校嫌だ、勉強嫌だ、宿題面倒くさい。
計算問題は比較的速く解きますが
ケアレスミスあり。
文章問題はダメ。
国語も文章問題はダメ。
漢字もなかなか覚えられない。
そんな調子で1年生が終わりました。
今振り返ると、
おそらくのびのび園で楽しくやっていたのに
小学生になったら何時間も椅子に座り、何時間も静かに先生の話を聞き、何時間も机の紙に書く。
正直つまんない!
そんなふうに環境の変化について行けていない、知的好奇心も無い状態でした。
1年生も3学期になると
やっと学校の授業や生活に慣れてきたようでした。
2年生になり、
さすがにこのままじゃマズイと私が思って、
間違えた箇所を徹底的に復習させることにしました。
宿題、プリント、テストの間違えた問題を全て私がノートに書き出して、正解するまで何度も何度も解かせます。
(漢字などなかなか覚えられないので同じ漢字50回はノートに問題出しています😇)
身についたなと思うまで何度も繰り返問題を出すので、子どもが寝てから家事を済ませ、2時間ほどかけて問題を何回もノートに書き写しています📝
本人は最初こそ
嫌だやりたくない面倒臭いと大泣きしていましたが、「とにかくやるべきことはやれ。学校で習ったことだけはしっかり理解して身に付けなさい」と厳しく言い、横に付き添ってわからないところを1問1問教えていきました。
計算問題と漢字はとにかく反復させる。
文章問題は、1行目からゆっくり、一緒に読んでいきます。
YouTubeやTikTokの速さに慣れ親しんでいるのでじっくりゆっくり読むのが苦手なだけで、ゆっくり丁寧に1行目から読んでいけば理解できます。
どうせできないと思うので適当に読むだけで、理解できると分かればだんだんちゃんと読むようになり、正解率は上がっていきます。
共働きで誰のサポートもないのに
1日1時間半ほど付き合うので
こちらもへとへとですが‥😭
3ヶ月もすると、
テストの点数が上がってきます。
また、たまたま私が間違えて予習させてしまった単元については先生の言ってることが理解できたことが楽しかったようで、
今では自分から「やろ〜♪」と言ってきます😂
ただ、間違えて✖️が付くとめちゃくちゃ怒り出すのでこちらが面倒くさいですが‥(なるべく心を無にしてスルーしています)
元々割り切るのはまだまだ早いと思います!
1学期は学校生活に慣れるだけで精一杯。
元々飲み込みの良い息子さんなら
2学期3学期から少しずつで良いので復習する習慣を付ければ、きっと上がっていきます✨
習慣化するまでの最初の2ヶ月は
鬼の形相で怒鳴りつけてでも
やらせましょ〜👹☺️
-
ままり
親に何も言われなくてもやる子はやりますが、その点は我が子には諦めて とことん付き合ってます😇
- 8月17日
ひー
公文のバイトと自分も公文してました。
公文中心にはなってしまいますが…公文の勉強は、基本的には自分のペースに合わせて勉強できると思います。先生に勉強疲れるから行きたくないと言っていることは伝えられてますか?
先生によりますが、例えばプリントの一回量を減らす(10枚→5枚とか3枚など)、優しい問題に変更してもらうなどはできるとかと思います。それでやる気が復活した子はたくさん見てきました。
私自身も、親が私を勉強好きにさせたい、人並みに勉強できるようにさせたいなどあり公文を数十年習ってました。結果現在も学ぶこと自体は好きです。
自分の子供も勉強は好きになってほしいけど、紙のワークなどは興味持たず。英会話は興味あるようです。
今は得意な部分ややる気のある部分を見つけて伸ばしていけたらと思ってます。
コメント