※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

好きだったはずの旦那が嫌いになったり生理的に無理になったりそれに近…

好きだったはずの旦那が嫌いになったり生理的に無理になったりそれに近い気持ちになった経験はありますか?

どう乗り越えたか、など教えてください。

20代前半で結婚し今年で8年目になります。
旦那とは歳も同じで友達のように、そしてパートナーとして仲良く過ごしてきました。
子育てをする上で一般的な?イライラだったりウザイなと思うようなことは今までたくさんありました。不満もあります。
でも、それでも大きな喧嘩をすることは無く仲良すぎるくらい一緒に笑いあったりしてここまで来ました。

でも歳を重ねるたびに旦那と結婚したことを後悔してしまうような恥ずかしいような感情になることが多くなりました。

元々旦那は人に迷惑をかけるような人ではないし、いい人ではあります。
でも言葉遣いが変だったり子供への接し方が嫌だったりと嫌いな部分はありましまたが、今回のような、結婚したことを後悔するような感情にはなっていませんでした。

ですが、自分たちが30代になり義理の妹が結婚し子供が産まれ、姉にも子どもが産まれお盆やお正月などの集まりはそれぞれ夫婦として大人数で集まるようになりました。

義理妹の旦那さんも姉の旦那さんもとても常識のある人で穏やかでこどもを溺愛し、もちろん妻のことも大切にしてくれるような素敵な旦那さんで私も嬉しくなります。

ですが、それと同時に自分の旦那に対し嫌悪感を抱いてしまいます。(生理的に無理のような感覚)

まず態度がでかくて謙虚さはまるでありません。
そして口を開けば自分の興味のある経済の話、お金の話ばかりでみんなで楽しむ場なのにつまらなくなります。(もちろん必要な話なのですが…)
自分の知っている中途半端な知識をベラベラと話している姿は逆に見ていて恥ずかしくなりますし、話し方といい、全てがつまらなくて共感性羞恥しかありません。
お金持ちじゃないクセに見栄を張ってお金持ちアピールのようなことも言ってて本当に恥ずかしくなります。

お酒も入って調子に乗って小さな甥っ子に対しても変な顔して低い声だして近づいて行って本当に気持ち悪いです。
わざわざ怖がらせてどうすんだよと白い目で見てしまいます。その後必ず私がフォローして辞めさせます。
もう少し爽やかに接することができないのかと思います。
旦那のやることなすこと全てが私にとって共感性羞恥でしかないです。

他の旦那さんは落ち着いていて静かで言葉遣いも丁寧な人達なので私もそういう人と結婚すればよかったと思ってしまいます。

なので毎回親戚の集まりはそういう意味もプラスされて余計憂鬱です。

でも子供たちのことは大好きだし大切に思っています。
離婚も今はするつもりではありません。
ただ生理的に無理のような感覚になったのは初めてなのでこれが続くとこの先苦痛なので自分でも怖いです。

鼻をすする音さえも耳に入るとストレスになります。
くしゃみもおさえないしでかいのでイライラします。
太ってて臭いので同じ部屋で寝るのも嫌です。

最近自分の容姿に対してもすでに諦めていてぶくぶく太り髭も生やし伸ばしたまま、おならばっかり。30代になったばかりなのにジジイが家にいるみたいで本当に無理です。

このように思い始めたら長くは続かないのでしょうか。
自分自身の気持ちも含め色々と不安です。

長々とまとまりのない文章になってしまいましたが、心が辛く、吐き出したかったので書いてしまいました。

失礼しました。

コメント