※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫婦ともに原因があり、1人目を人工授精、2人目を体外受精(顕微授精)…

夫婦ともに原因があり、1人目を人工授精、2人目を体外受精(顕微授精)で妊娠出産しました。

2人目顕微授精のときの凍結胚があと2つ残っており、とりあえず毎年保存期間を更新しているのですが、いつまで更新するか…というのをずっと悩んでいます。

今上の子は年長、下の子は1歳児です(4学年差)
もともと4学年差が理想だったのですが、実際は性別も違うからかきょうだいまったく仲良くなく、一人っ子が2人いるような感じになっています。

自分が2人きょうだいだったので子供が3人いるという状況が想像できず、子供が3人だと「純粋に大人2:子供3で大人の手が足りないのではないか」「特に上の子に色々我慢させてしまうような状況になってしまうのではないか」「車も誰か1人(おそらく上の子か、大人のどちらか)が3列目になってしまうのか…」というような不安や寂しさ?から、今のところは3人目を望むような気持ちにはなれていません。

ただやはり夫婦ともに原因のある不妊なので、自然妊娠はほぼ不可能(妊活しているわけではないですが、今も特に避妊していませんがまったく妊娠しない)
更新をやめてしまった後でもしかしたら3人目がほしくなることもあるのかも…と思うと更新をやめてしまうのが怖くて💦

同じような状況で「更新をやめて廃棄したよ」という方、反対に「移植に臨んだよ」という方。
そのような決断に至った理由を伺いたいです。

コメント