※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

1人目の新生児育児より2人目の新生児育児のほうがしんどいと感じたこと…

1人目の新生児育児より2人目の新生児育児のほうがしんどいと感じたことある方いらっしゃいますか?

1人目の時はもちろん不安や心配や戸惑いでいっぱいだったし、コロナ禍で陣痛中の入院から1人で乗り越えたし、産後も夫の協力が少なく、ほとんど1人で頑張っていて泣いてばかりでした。

2人目は陣痛、分娩も夫がそばにいてくれて、育休をとってくれてるので沢山協力してもらっています。

なのに、1人目のときより抱っこするのがしんどかったり、授乳が億劫だったりと結構心身ともに疲れています。

上の子のときはがむしゃらで誰にも頼れずやるしかなかった反面、頼れる人がいるから甘えてしまってる自分がいるのでしょうか😳良くも悪くも手を抜くことを覚えてしまったのか。単純に前回より歳をとっているのも関係あるのかな?と思いますが...

コメント