※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省疲れました。飛行機、ホテル、レンタカー、子供のミルクやオムツ、…

帰省疲れました。

飛行機、ホテル、レンタカー、子供のミルクやオムツ、お土産など諸々込みで30万近くかかってると思います。

親には事前にミルクやオムツを買っとくよと言ってくれたのでお言葉に甘えましたが、➕α服やお菓子も買ってました。
ミルクやオムツは重たいし、買い物疲れたし、1万円以上かかってお金かかったわぁ!と言われ、1万払うとしっかりもらってました。 

また叔母には元々私が専業主婦で今後働くのですが
今は男性が育休や子育てに関わって本当男性側が可哀想。
今まで平等じゃなかったこと忘れないようにね
(私は働いていず子育てしかしてないという意味)と言われました。
でも専業主婦だったのは不妊治療してたからです。
叔母にはやんわり治療してること伝えてますが、どれだけ大変かなんて当事者にしかわからないし、派遣で働いたり、専業主婦としての事情は家庭によってあるんだから、ただ専業主婦だから平等ではないとか言わないで欲しいと思いました。

また上の子は明るく優しいことに対して
皆とっても良い子!と褒めてくれましたが、
育てやすくて子供に感謝したほうがいいよ!
旦那さんが優しいから旦那さんに似たんだね!
と言われました。

実家でご飯食べる時はご飯の準備を手伝い、皿洗い、後片付けして疲れました。
これをしないと母が私だけ頑張って!!とキレるためです。

実家には帰りたくなかったですが、
下の子生まれてお祝いをいただいてたので
挨拶兼ねて数年ぶりに行きましたが
大金使って、私のこと否定されたり、今まで育児頑張ってきた事が何もないかのような言われ方でやっぱり2度と帰りたくないなと思いました。

コメント

ママリ🔰

ほんっとうにお疲れさまでした😭😭😭
もう二度と行かなくていいと思います😭
せめて旦那様が味方でいてくれることを願います🥺