※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

女の子ママに質問です!お子さんとそれなりに意思疎通できて楽だなぁ〜と…

女の子ママに質問です!
お子さんとそれなりに意思疎通できて楽だなぁ〜と思い始めた時期と大変だと思った時期(新生児期以外)はいつ頃でしたか?
具体的なエピソードも教えていただけると嬉しいです✨

コメント

ほし

娘はお喋りがとても早くて1歳過ぎには会話が普通に出来てたし、保育園で色々覚えてきたりして意思疎通もとれてわりと小さい頃から楽だったなと😃3人目だったので私の心の余裕もあったかもですが😅

大変なのは2歳過ぎはイヤイヤ期、3歳過ぎはなんで?なんで?期で…とにかく口が達者で良く喋るので、寝る寸前まで永遠に話を聞くのが大変でした⤵️😥ずっと話すのは今でもですが😂
4歳からはプリンセスへの憧れが始まり、お洋服やアクセサリーとか身の回り物へのこだわりとかも出てきて、気に入らないと機嫌悪くなったりが面倒くさいです😂ママみたいにキラキラメイクやネイルしたい、キラキラ指輪が欲しい!と何でも私の真似したがり…すっかり女子だなーと💦

ちゃむ

意思疎通できて楽だなぁと思ってきたのは1歳3ヶ月くらいですかね🤔
うちは言葉が早かったので私がなにか来ても返事が返ってくるし、自分の伝えたいことも自分の言葉で言えてたので、、!

大変なのは今です!!反抗期に入り口答えもすごく、特に次女は遅めのイヤイヤ期も入っていて癇癪もすごくて手がつけられません💦
長女はなにか頼んでも「お前がやればいいじゃん」とか「は!知らねーし」とか言うのでほんとイライラします
多分保育園でそういう言葉を覚えてきてるのでしょう、、

• ちゃむ

ちゃむ

なにか来てもではなくなにか聞いてもです💦

• 43分前
ままり

長女も2歳半から意思疎通できてきました。
その時に長男が産まれてて、色々と手伝ってくれたり、弟を可愛がってて微笑ましかったです。

2歳前後が一緒に買い物は行けないわ、と色んなことに興味津々であちこち行って大変でした。

年長で(次女妊娠中)、園休みたい(お友達とケンカ?)とかがあり、メンタルケア必要かな?って時期がありました。
周りをよく見る子で、おせっかいな子です🥹
親の私をよく見てて、弟に怒る姿が私そっくりで嫌になります‥😵‍💫

女の子とっても良いです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

今4歳ですが、2歳から楽です。
一方通行ではない会話が通じたからです。

新生児期より大変だったのは、強いて言うなら、1歳半のよちよち歩き期ですかね。親がバスケのディフェンスみたいに歩いてたからです。

はじめてのママリ🔰

今2歳4ヶ月です。
イヤイヤ期でめちゃくちゃ大変なのは一旦さておき、2歳くらいから会話できるようになって何して欲しいか分かるようになったのでそういう意味では楽になりました。

ママリ

まだ2歳半ですが1歳半から何となく楽になってきたって感じました!2歳には会話のキャッチボールできててもう自分でやって楽だなーって思いました!
でも女の子なので保育園でトラブルとかあるみたいです 何かあるもすぐママもう知らなーいって言われるし メイク道具に興味持ってグズり ヒラヒラのお洋服 キラキラ、バッグも可愛いのこれ欲しい ママが選んだのはやだなど文句ばっかです😂
これからが大変ですが今の所こんな感じかなーですね🤔!

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいからは指示が通るようになり、2歳半くらいからはまだイヤイヤはあるものの何がしたいかは伝えてくれるので意思疎通出来てきたなと感じます。
4~5歳の反抗期が1番メンタルきつかったです💦注意しても反発してきたり睨みつけてきたり、「じゃあお母さんが家出てけばいいじゃん」とか言われてイライラでした。