コメント
ひろたん❤︎
息子も手足口病真っ只中です💦
①お風呂入れてます
②特に何も気にしてません
③一緒にしてます
④息子は口内炎が出来て固形物が全くダメで、ゼリー、低月齢のベビーフード、茶碗蒸し、豆腐を食べてます。
飲み物は牛乳、経口補水液です。
麦茶拒否されてます💦
オレンジペコ
我が子もこの前手足口病になりました!早く良くなるといいですね😣
質問の回答です。
①お風呂は入ってオッケーですが、水疱が破れてその液体?に触れると大人にも移る可能性があるので、破れていない、破れそうではないならいれてください。私はビビリだったので1週間シャワーだけにしました。
②手洗いです。子供の便にウィルスがたっぷりいるみたいなので、オムツ替えの後はいつもより念入りに手洗いしました。手ピカジェルを使ったりもしました。
③洗濯は特にわけなかったんですが大丈夫でしたよ!
④ゼリーとプリンしか食べてくれなかったんですが何とかなります!
3日目くらいからはかぼちゃをクタクタに煮たものを食べてくれるようになりました!
-
まぁママ
教えてくださりありがとうございます!
口の中が今のところ酷くはない?ようで そこまでごはんは拒否されず助かりました💦
お風呂は私もビビりになってしまい、シャワーだけにしました😅
コメントありがとうございました🙇- 7月19日
mam
上の子が2歳の時なりました!
口移しをしない、お風呂は痒がってたらサッとしかいれない。(温めると痒くなるため)、柔らかいものをたべる。と言われて気をつけてましたが、潜伏期間の時にチューとかしていて、私も移りました(笑)
大人がなったら重症化するみたいで悪夢でした(´;ω;`)
気をつけてくださいね!
お子さんも早く良くなるといいですね!
-
まぁママ
痒いそぶりはなく、
手足にポツポツ...なんですが
これから どうなるのか💦
大人がなると本当に大変と聞くので夫婦で徹底してうつらないようにします😭
コメントありがとうございました!- 7月19日
わたり
うちの息子も現在進行形で手足口病です……
私も知識が全くなく、かかってから色々調べました。
①熱が下がったらいいけど、水中で水疱が破れて感染することがあるので、水疱があるうちはできればシャワーで、刺激にならないよう少しぬるめがよいそうです。
あと、石鹸も刺激になるので、発疹がある間は石鹸も使わずお湯で汗を流すだけがいいそうです。
②とにかくうがい手洗い、マスクかな?
汗やうんちからもウイルスが出てるそうなので、おむつ換えやお着替えの後しっかり手を洗い消毒すると二次感染が防げるかもしれません。
ちなみに私はどれもおろそかにしてたら今日39℃あります……
③うちは一緒に洗ってますが、二次感染を気にするならヨダレや汗が付いた服はそれだけ即洗った方がいいかもしれないです。
④うちの子が食べたのはプリン、ヨーグルト、やわらかめのパン、お粥に納豆乗せたもの、冷たいうどん、卵豆腐(タレはかけずに)、桃の缶詰を小さく切ったもの、あとは茹でたオクラでした。
それらも口内環境が変化してるのかだんだん嫌がるように……
とにかく食べられそう、食べたそうなものを栄養バランス無視で与えてます。
水分はストローのほうがのみやすそうです。
大変だと思いますが、お互いがんばりましょうね!
まぁママさんもどうぞ体力落とされないようご自愛ください☺
-
まぁママ
私の身体まで心配してくださり
ありがとうございますm(_ _)m
二次感染 防げるよう頑張ります💦
オムツ替えの後は
石鹸でよく洗うようにしてますが心配は底をつきません😅
熱があって大変な中 的確なコメントありがとうございます、わたりさんが早く治りますうに...- 7月19日
まぁママ
お返事遅くなり すみません💦
教えてくださり ありがとうございますm(_ _)m
おかげで洗濯物やお風呂も済ます事ができました😭
たけちゃんさんも看病お疲れ様です。
コメントありがとうございますm(_ _)m