※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小3男子の母です。2ヶ月くらい前に風邪をひいてから、咳が治りません。…

小3男子の母です。

2ヶ月くらい前に風邪をひいてから、咳が治りません。
小児科では喘息ではないと言われました。
かかりつけの耳鼻科でも風邪ではないと言われてます。
ハウスダスト等のアレルギーもあるし、寒暖差もあるかなと先週言われました。

薬飲んでますが、治りません。
落ちついた?と思ったらまた…

寝てる時は全くしません。
咳しながら顔を少ししかめます。
チックですよね…
興奮すると出やすい気がします。

小児科も耳鼻科も、違うと言います。
どうすることもできないですよね…
いつ治るのか。

コメント

はじめてのママリ

チックじゃなくて、咳喘息なんですよ!うちの子がそうです😄

小児科では夜間に咳が出ないで起きてる時だけ、ヒューヒューしてないし、起きてる時だけならチックです!と言われました。

私の咳喘息と同じ症状なんですよ!と伝えたら大学病院紹介してくれたけど、そこでは検査もしないで喘息ではないと。

いやいや、アドエアを使わないと長引くから、早く出してくれ!と思いました。私は元呼吸器科の看護師です😂

呼気NO検査という検査の機器を置いている小児科に受診してみてくださいね!
〇〇県 呼気NO検査 ってネット検索すると設置されている病院一覧が出てきます。呼吸器科のある大学病院には置いてありますが、看護師でも知らない人がいて、電話で問い合わせたら、呼吸機能検査のことですか?と別の検査のことを聞かれます💦

クリニックにも置いてるところはあるので、電話で呼吸NO検査を受けたいのですが、予約制ですか?と聞いてみるといいです。

気管の炎症を息を吹きかけるだけで分かる検査で、費用も安いです。覚えてないけど1000円とかだったかな。ゲームみたいな画面でゆっくり息を吐くだけの検査です。

それで数値が高いと思いますので、ステロイド吸入薬をもらってください。1週間で咳が減って、2週間くらいで咳がなくなります。その後も、炎症落ち着くまで3ヶ月くらい吸入を続けます。
このまま放置してたら、本格的な喘息に移行します😭

100日咳の可能性もありますからね!

チックではないですよ。
大人でも席続いたら顔しかめますからね!

ただ、呼気NO検査しても該当しなければ、チックの可能性はあります!

だからこそ、咳を真剣に心配して声かけて、辛いよね!良くなるからね!と声かけてあげた方がいいのか、チックならそっとしておいてあげたいほうがいいのか。
親も判断できないので、呼気NO検査おすすめです。保険適応内でできます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

増やしてもいい?それは、不思議な指示ですね。回数増やすようなものではないし、患者さんの感じ方で回数調整する薬ではないです。増やすなら、1日2吸入、1日2回と時間も固定されて朝と夜の回数も同じだけ増やします。追加するなら、別の即効性のある薬を処方します。

まず、子供の場合は、正しく吸えてないことが多いです。
    スーッと全て息を吐き切ってから、肺の奥の奥まで空気を入れて数秒呼吸を止めます。小学生でも、親が必ず見守って、大きく息を吸って息を止めているか毎回確認が必要です。

呼吸器科の知識のある医師に変えた方がいいかもしれません🥺

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドエア出てます。しばらく使ってるんです。
    1日2回が目安ですが、増やしてもいいと言われて3回やる日もあります。

抗生剤も受診すると3日分でます。最初はそれで落ちついたんですが。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も上手くやってあげれてなくて…
    吸うタイミングで押すでいいですよね?

呼吸器内科に行った方が良いでしょうか?

• 7分前