※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

昔から朝のトイレで生理1日目が開始していたのですが、ここ最近、夜から…

昔から朝のトイレで生理1日目が開始していたのですが、ここ最近、夜から始まります…

どこかで、夜から生理が始まるのは交感神経が高ぶってる証拠で良くないと聞きました😣
やっぱり自律神経が乱れてるということなんですかね。

コメント

🐼桜華🐼

どうなんでしょうか?
私は夜もしくは夜中とか、朝方、昼間、夕方…と昔からバラバラですけど、特に婦人科から言われた事ないですね🤔
13年くらい前から年1回産婦人科で経過観察で行きますけど…

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

全くないですね🤔
    初潮迎えてから今現在もですし…私、高校の時から不整脈持ち、脈飛び結構あったり、小さい頃から慢性の便秘症ですけど……あまり関係ないように思います💦
    私の周りのママ友やリア友も、毎月生理の始まりは朝昼夜とバラバラですし…逆に夜から生理が始まるのは交感神経が高ぶってる証拠で良くないとか聞いた事なくて、初めて聞きました😅

• 1時間前
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

今、ちょっと調べてみました。

生理が夜に始まるのは、日中の緊張が和らいで体がリラックスモード(副交感神経が優位)に切り替わることや、ホルモンの自然な変化が関係しています。医学的に生理が始まる時間帯の決まりはなく、夜に始まることも自然な体の反応のひとつです。

自律神経とリラックス

日中は活動を促す交感神経が働いています。

夕方から夜にかけて体が休まることで、副交感神経に切り替わります。

この切り替えのタイミングで血流が変わり、子宮内膜がはがれやすくなるといわれています。

って事みたいですよ。

• 58分前
  • ママリ

ママリ

バラバラなんですね😮
    ストレスかかりやすいとか、自律神経、ホルモンバランス乱れやすい自覚は無いですか?🤔

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

調べてくださってありがとうございます!

むしろ、リラックスモードに入って経血が出るということですかね😮
    なんか納得です!

ありがとうございます✨

• 48分前
ままりぬ

チャッピーに聞いたら関係ないと前に言われました!私も最近ずっと夜に来ます!

はじめてのママ

あんまり関係ないような…自律神経乱れまくりですが生理は朝から始まります。毎月28日後ぴったり。
動悸や不整脈、多汗、手足痺れ、問題あるやつ一通り全部ありますが😂

• ママリ

ママリ

確かに、私も以前から乱れまくりでした😅
    夏休みに入ってストレス感じてるから生理の始まるタイミングがズレたのかなとか色々考えすぎてました💧

• 1時間前