※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに毎日怒鳴ってしまって、罪悪感で押し潰されそうです。子どもの…

子どもに毎日怒鳴ってしまって、罪悪感で押し潰されそうです。子どものメンタルも気になります。
アンガーマネジメント?や、怒らない子育てなど、
メンタルトレーニングできる本でおすすめありますか?

ちなみに、子どもの脳を傷つける親達、という本気になってます。タイトルだけで、自分のことかもしれない、、と
罪悪感にかられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子どもに怒ってしまうことがたくさんありましたが、私の場合は旦那にイライラしてた事と自分の中で“やるべき”と思っている事を詰め込みすぎてパンクしてただけで、その余裕のなさで子どもにも寛容にできてなかったなーと思ったので、旦那の面倒見るのと“やるべき”事を詰め込むのをやめました。

やった方がいいんだけどやらなくてもいい事はやらない、前もって準備できる事は早めにやっておく、子どもは手間も時間もかかるものと認識しておく、など、自分の認識と行動を変えるようにしたら少し楽になりました。
てぃ先生のサブスク記事おすすめですよ☺️

はじめてのママリ🔰

私はアンガーマネージメントの本を読んだり、無料講座に参加しましたが、それよりも、漢方や認知行動療法でカウンセラーと週一回の振り返りが役に立ってます。

私の場合は、他に大きなストレスがありそのせいで子どもにもかなりきつくなった時がありました。
私の場合は、そのストレス源から離れられないため、心療内科で漢方を処方してもらい気分は落ち着いてはきました。
市販でも同じものは売ってますが、継続的にのむとなると高いので、心療内科にしてます。

あまり望まれてる情報でなければすみません。