※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの名付けについて第一候補の名前が、義母の同じ漢字です。例えば…

子どもの名付けについて

第一候補の名前が、義母の同じ漢字です。
例えばですが、
義母→『英里子』、息子→『英人』
みたいに一文字目の漢字と読みが同じです。

義母から一文字貰おうという意思ではなく、画数や読み方諸々考えた上でベストだったのがたまたま義母と同じ漢字です。

この場合、義母にあらかじめ連絡をして了承を得たほうがいいでしょうか?
また、実母側にも伝えとくべきでしょうか?
実母側、嫌な気持ちにならないといいですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

私も特に報告しないです!

ミミ🔰

私だったら了承ではなく、こんな感じで名前考えています〜と両方にそれとなく話すと思います。
決めてからケチつけられるのが嫌なのと、隠してもいつかバレるので😅

実母側は気にしないかもですし、少し悔しい気持ちにはなるかもですね。
あと、義母側の知り合いには一文字とったのね〜と必ず言われると思います。
お義母さんは悪い気はしないかと。

ゴロリ🔰

義母はそれは喜ぶでしょうね!
一文字貰うなど意図としてなくても、嬉しいに決まってますよね。
そこは了承を得る必要はないかなーと思います。
確認することで雰囲気的に「義母の1文字貰う」感じになってしまいそうだし…

実母さんについては、わざわざその漢字を使う事には正直いい気持ちはしないかなと思います😳
でもなんとも思わない人もいるだろうし、人それぞれかな?と
私個人的には絶対モヤつきます笑

ママリ

んー別に双方ともに伝えなくても良い気もしますが、
性格がら気にするようでしたら予め雑談程度でさらっと相談したらいかがですか?

はじめてのママリ🔰

私なら特にどちらにも連絡しないと思います!笑
義母がNG出すことはあり得ないと思いますし、実母に関してはわざわざ言わなければ気づかない可能性ないですか…?笑
わざわざ言う方が、あえて同じにした感があるかなと思うので、どちらにもわざわざ言わないです!