※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつママ🔰
お仕事

ワーママしんどくて、子供が小学生とかになるまで仕事を最低限にしたり…

ワーママしんどくて、子供が小学生とかになるまで仕事を最低限にしたりやめたりしたママさんいますか?

2歳差の育児が働きながらだとすごくしんどく感じてきて、長男が癇癪増えたりして以前よりもちゃんと向き合えてない。

毎日せかせかしてしまってる。それを子供も感じ取っていて余計に荒れてるのかなと思ってます。

それがわかっているのでいっそのこと在宅ワークにしたり、一番かは分からないけれど人格形成に大切な時期を広い心で接することができるように仕事やめたほうが長期的にはいいのかなとか思ってます。

どうなんでしょうか?今の仕事辞めても在宅での仕事はするつもりで、自分の好きな時にできる仕事です。

仕事はいつでもできるけど子育ては小さいうちが大事だよとかありますか?

コメント

ママリ

悩みますよね。
私も2歳差で上の子が2歳の時に復職しました。
何度も何度も何度も何度も、悩んできました。

子育ては今しかないです。
これは断言できます。
そして、仕事は、あなた様を、あなた様の家族を維持するために、仕事をどれだけしなければいけないか、したいか、だと思います。

私は、復職当時は何度も辞めようとしては、辞められなかったは働くのが好きだからでした。
育休も楽しかったのですし、復職した時に生理が止まるくらいストレスもありました。ただ、やっぱり働くのが好きで、そのおかげで自分のバランスが取れていて、子どもにも接し、伝えられることはあると思っています。

在宅のお仕事という選択肢を持たれていること、それを考えた時にワクワクがあるのであれば、切り替えてみるのも手かもしれません。

私も同じような悩みで夫に「辞めてもいいよ」と言われて、それが救いや、ワクワクが感じられず、もやっとして、続ける選択肢をとりました。

もう一度子育てやり直してもいいよ、と言われたら、どうだろう。やり直したい部分はありますね。でも、きっと今の私ならまた同じことする気がするので、今の自分を大事にしつつ、今の子どもを大事にする、が答えですね。

はじめてのママリ🔰

私は子供が小さいうちは一緒に居れる方が良いなと思います🙌

研究結果で母親が我が子と一緒に過ごせる時間を計算したら7年半?分しかないと言うのを見て、

育児も大変だと思いますが、このかけがえのない期間を大切に過ごせるよう、仕事をセーブすることにしました🙇‍♀️

…というか、仕事しながら子育てしてる世の中のお母さん方は凄すぎます😳
負担大きすぎですよね!