※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ココロ・悩み

結婚の内祝いに関する質問です長文ですが、お付き合いくださる方は、2…

結婚の内祝いに関する質問です
長文ですが、お付き合いくださる方は、
ご回答いただけたら嬉しいです🥺

2ヶ月程前に義理の弟が結婚式を挙げ、私達夫婦+子ども2人で10万円(少ないように感じますが、余興のお願いもされていて、それに関わる費用として別途4万円出しています)。私の実家から1万円(式には出席しないので、事前にご祝儀袋ごと預かり、当日私達のご祝儀と一緒に渡しています)ご祝儀を出しました。
・私達家族には引き出物がなく、義母に聞いたら兄弟間の引き出物はいらないと思っていたみたいです。しかし、私の感覚では既婚の兄弟は世帯が別なので、引き出物はあるのが普通かと思っていました。お祝いは気持ちだし仕方ないかとここまでは気にしていなかったのですが···
・数年前に私の妹が結婚式を挙げた際に、義理の両親からご祝儀をいただいたので、妹は後日内祝いを持って挨拶に来てくれています。その時の事もあって、今回私の両親から義理の弟にもご祝儀を渡すという形になりました。しかし、2ヶ月経った今も内祝いやお礼が何も無く、私が両親に申し訳ない気持ちでモヤモヤしています。
・兄弟だし私達家族と義理の両親は同居している事、ご祝儀の金額が相場より少ないからかな?と感じている部分もありますが、この場合、引き出物や内祝いが無いのは普通ですか?私の常識がおかしいのか、考えれば考えるほどモヤモヤしてしまい質問しました。私の両親からのご祝儀に対しては、お礼の一言も言われていません。
・内祝い等があるのが普通という考えに共感してくださる方、どうしたら角が立たずに義理の弟に伝えられるかも合わせて聞かせてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんの両親に内祝いやお礼の電話1本ないのはおかしいですよね💦

質問者さんご夫婦に内祝いないのは、義理両親と同居(弟夫婦からしたら実家)ってことで内祝いなしにしたのかな?と💦

質問者さんの旦那さんから、お礼準備して送るなりしないと。って言ってもらうとか🤔

はじめてのママリ🔰

内祝いやお礼の一言あるのが普通と思いますが、それを義弟本人には言いにくいですね
お祝いのお返しって私は礼儀だと思いますが、催促するものではないので…

言うとしたら、義母さんに言ってみる、とかですかね
義弟から、ayaさん両親の連絡先や住所の確認連絡ありました?私に連絡ないのでお義母さんに確認したのかなーと思って、みたいな