※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未熟なママ🔰
ココロ・悩み

悩んでいます💦2歳8ヶ月の娘ですが、ここ数ヶ月で何回かお股を触っている…

悩んでいます💦
2歳8ヶ月の娘ですが、ここ数ヶ月で何回かお股を触っているところを目撃しました。
オムツの中に手を入れてかいている?ようです。

バイキンがいるから触らないようにしようね〜!というとバイキン〜?わかった〜といいます。

また、嗅いた後に自分の指のにおいをかいでいるようです。

頻繁にではなく、ゴロゴロしてて暇な時にどうやらしてしまうようです。

これは自然となくなっていくのか、
それともどうにか伝えた方がいいのか、、
衝撃が強く、そしてなかなか相談もできずに
考えてしまいます💦

こうゆう事があった方いらっしゃいますか?
また、どんな声かけをおこなったらいいんでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです

コメント

るー

全然触りますよ。バイキン入るから痛くなるよ〜。って言ってます。
うちはお風呂上がりによくふざけてやります。

• 未熟なママ🔰

未熟なママ🔰

回答ありがとうございます!この時期の子はあるあるなんですかね〜

• 34分前
はじめてのママリ🔰

保育士をしています。
自慰行為が幼児に見られることはあります。気になるとは思いますが、怒ったり、指摘してもなかなかやめることはできません。手持ち無沙汰になると触ることが多いので、他のものに興味を示すように促したり、気分転換をさせて、親が神経質にならないようにすることが大切です。自然に治ることが多いです。

教科書的なことを言ってしまいましたが、それでも、気になるし、不安になりますよね。でも、お子さんだけはないし、悩んでる親御さんは他にもいるってことはたしかです。思い詰めないようにしてください。

• 未熟なママ🔰

未熟なママ🔰

回答ありがとうございます!
    自然に治ることが多いとのこと、うちの子だけではないこと、少し安心しました。たしかに手持ち無沙汰のときにしているようです!気分転換できるように心がけてみます!

今はほんとに数回目の当たりするぐらいなんですが、あまりにも酷くなったら保育士さんにもお伝えした方がいいのでしょうか。。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、保育園のお昼寝や手持ち無沙汰の時に行っている可能性はあります。保育士側もなかなか言い出しづらい内容で様子見ている可能性もあるので、お母さんの方から相談してもらえると話し合いやすいと思います。

お迎えの時など他の保護者がいる場面で相談し辛いようなら、時間をもらえるように話して、面談などで話してもいいと思います。

• 19分前