※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢者が可愛くてたまらない!高齢者大好きって言う人を前に見たことある…

高齢者が可愛くてたまらない!高齢者大好きって言う人を前に見たことあるんですが、当時かなりドン引きしてしまいました。
高齢者を人生の先輩として尊敬する、という気持ちはあるけど、可愛くて仕方ない?と思ってしまいます。下に見ている感覚になります。

先日、介護施設の清掃の面接に行った際、高齢者は好きですか?と聞かれ、答えられませんでした。

子供が好きって言う人もいるんだから、高齢者も好きって言う感覚はあると思うんですが、根本から理解できません。

介護業界で働いてる方はやっぱり高齢者が好きでなければいけないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おじいちゃんおばあちゃん可愛くて大好き!!みたいな人たまに居ますね😂
可愛いって目上の人に向かってすごい態度だなと思いますが、適材適所で介護は天職なんだと思います。
実際そういう方が祖父を担当してくれて諸々が急に上手くいき、凄く助かりました。
好きである必要はないと思いますが、好きじゃない人が介護職に就いて、仕事でトラブル起きた時に暴言吐いたり手が出たりというケースも実際にあるので念押しで聞かれるんじゃないですかね?

ママリ

高齢者が好きでなければいけない事ないと思います!
ましてや、清掃のお仕事なら尚更好きでなくてもいいかと☺️
ですが、介護のお仕事をされてる方で高齢者が好きな方は確かにいらっしゃいます

自分自身がおじいちゃんおばあちゃん子だったから元々高齢者が好きだとか、働いてきた高齢者施設の環境が良く優しく可愛らしい高齢者の方ばかりだったとか…
中には嫌な高齢者の方もいますが、利用者に対して肯定的な感情だけを持つ若者がいるのも事実ですし、お金のためだけに働いている方もいらっしゃいます!
何が本音かは、やはり分かりませんよねー💧

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思います
生きるため金のために働いている人がほとんどだと思います

ただ、高齢者の介護は身内でもきついと感じてしまう過酷な仕事であることは間違いないので
高齢者相手でもやっていけます!ということを嘘でもいいのでアピールすればよいだけです
仕事での人格なので、本当の自分をさらけ出す必要はないです