※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちー
子育て・グッズ

息子が寝返りをしなくなり、力が入って苦しそう。心配症の母親として相談。何か体が病気か個性か不安。相談に乗ってほしい。

こんにちは!
もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。
今日質問させていただくのは寝返りのことです。
息子は生まれた時から体に力が入っていることが多く、足や手を突っ張ります。特に興奮すると…
首が座るのも早く、寝返りも早かったのですが、最近全く寝返りをしなくなりました。というのも寝返りできるのですが、ずっと体に力が入っていて苦しくなり泣きます。他の子を見ると寝返りして疲れたら顔を横にして休憩〜のような格好をしているのですが、うちの息子はどうもそれができないらしく、顔を横にしようとしても力が入っていて無理です。最近は寝返りさせようとすると体に力を入れ全くしようとしません。うちの子は何か体が病気なのか個性なのか…検診でも相談しましたが 何をそんなに心配してるの?と言われなんか私がすごく心配症の母親みたいな顔で見られて悲しくなりました。もちろん心配症ではあると思いますが、障害があったり病気だったら早く気づいて対応してあげたいという気持ちがあったから相談したのに…良かったら相談に乗ってください!

コメント

タロウ

こんにちは。
わかります…私も同じようなことで悩んで同じように心配しました。
同じ悩み、心配をされてるお母さんはたくさんいると思います。
その時に心配しすぎと言われるとカチンときますよね⤵︎
でもずっと一緒にいたら心配事は増えてくるに決まってるし、他の人が心配しないようなことも悪く捉えてしまって当たり前だと思います。
私はそんな時、一度リラックスできる時間を作って落ち着きます。
心配してるのはそれだけこの子のことを愛しているからだと考え直すんです。
検診では異常なかったんですよね?
それでは少し様子をみてみませんか?
もうされてると思いますが、できるだけ赤ちゃんにもリラックスしてもらえるように笑顔で背中をさすってあげたり歌を歌ってあげたり、一緒に寝返りしてみたり…
大丈夫です。
お母さんはみんな不安だらけですから。
私も今ずっと不安です。
一緒に子育て頑張りましょう。
きっと結果はついてくるはずですから。

• いっちー

いっちー

さっそくありがとうございます。
    なんだか少し安心しました。

体に緊張はありましたか?それは今どうですか?

異常は特にありませんでした。

おまけに実母にも
    こんな力入ってるのおかしいんじゃないかと会うたびに…私は相談もしてるし異常ないって言われてるとしか言えなくて…

考え直す…とってもいい方法だと思いました。しばらく様子を見ようと思います!そしてリラックスできるようなことたくさんしてあげようと思います!
    ありがとうございます!

• 7月18日
  • タロウ

タロウ

お母さんに言われたら不安になりますよね…⤵︎

うちの子は自分で歩けるようになるまで何かにつけずっと踏ん張ってました。
    足の力も強いし、握力もなかなか。
    産まれた瞬間から「この子首座ってない?」と助産師さんに言わせたほどです💦
    体幹が強いんだと自分に言い聞かせて気にしないようにしてましたが心配でした。
    その代わり寝返りも歩くのも早かったです💦
    私の周りでは歩くのが早い子とか歩きたい子ってどうもそうみたいで、自分が動きたいのに動けない歯がゆさで泣いてるっぽいんですよね…⤵︎
    あくまで私の私見ですが…

どうしても詳しい検査を希望されるのであれば一度別のクリニックで受診してみてはいかがでしょうか?
    私は息子が半年検診のとき、陰嚢水腫と言われ、すごく心配になりましたが、「そんなに気にしなくても」的なことをバカにするような感じで初めに行った小児科で言われたので途中で小児科を変えました。
    変わったところの小児科ではそりゃぁ心配だから大きい病院で一回診てもらおうかと言ってもらえましたよ♪

• 7月19日
  • いっちー

いっちー

またまた返信ありがとうございます💦産まれた瞬間から首が座ってない?なんて初めて聞きました!助産師さんに言われたということはそれほどしっかりしてたんですね💦

もうすぐ6ヶ月ですがお座りができるようになりました。寝返り返りもできないのに…なので余計寝返りが嫌みたいです。

そうですね!小児科も自分が納得できるところが見つかるまでいろいろ行ってみようと思います!

なんだか頑張れそうです!

• 7月19日
ここみるく

うちも6ヶ月の娘がいるのですが、寝返りしても顔を全然床につけません😅つけようとしてもブンっと起き上がります😱
そして疲れて泣きます。。
寝返り返りもせず、ひたすらうつ伏せで唸りながら遊んでます🤣疲れるんだろーなーと思いながらも本人にやる気がないので、あんまり気にしてなかったのですが、そういえばやたら眠そうです笑
うつ伏せで休まないからかな…
うちはけーちゃんママさんの息子さんと逆で苦しがるくせに仰向けで置くと一瞬で寝返りして、もー大変です😭
多分異常とかじゃなくて個性かな?と思っています‼️
小児科の先生ってあんまり親身に相談に乗ってくれないですよね。私も心配性で予防接種の時とか先生に聞くのですが、毎回そんなことで…みたいな感じで鼻で笑われてるように思います😭
でもめげずに毎回聞いています😤

• いっちー

いっちー

返信ありがとうございます!
    同じような方がいてちょっと安心です。寝返り返りうちもできません。
    でも寝返りは好きなんですね!
    たくさん遊んで疲れてるんですねー!

やっぱりみなさん相談されてもそういう感じなんですね💦
    私もめげずにまた次機会があれば聞いてきます!

• 7月18日