※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の子を育てている女性が、発達障害の不安を抱えつつ育児を楽しめずにいます。具体的な気になる点として、反り返り、足のピーン、腕の硬さ、音への反応の乏しさ、目が合いづらいことを挙げています。一方で、クーイングや微笑み返しはあり、成長に希望を持っています。育児をもっと楽しみたいと考えています。

生後2ヶ月半の子を育てていますが、愛おしさでいっぱいな気持ちがありつつも、常に発達障害かもしれないという不安が心のどこかにあり、育児を楽しみきれていません…
今気にしてもしょうがないと分かってはいても、気になることがあればつい調べてしまい、さらに不安が増していく日々です。
気になる点は主に以下です。

①新生児からの反り返りが強い、抱っこがしづらい
機嫌の良し悪しに関わらず主に抱っこで反り返ります。
抱っこで泣き止み、寝ることも多いので嫌いではないと思うのですが、だからこそ、感覚過敏?と思ってしまいます。
また、縦抱っこでは顔をくっつけたがらず、こちらも感覚過敏ではないかと不安に感じています。
最近寝返り練習を始めましたが、反り返りでの体勢でしています。

②足をよくピーンとするし、よくバタバタしている
おむつ替えは必ずピーンとして替えづらいですし、抱っこでもピーンとなることが多いです。

③腕が硬くて動かしづらい
ふれあい遊びをしようとしても硬くて動かせません…
足も硬かったのですが、以前よりは動かしやすくなってきました。
①〜③から、筋緊張が強いのだと思います。

④音への反応が乏しい
おもちゃの音や呼びかけにはほとんど反応しませんし、振り返りません。
大きな音にはビクッとしますし、ごくたまーーーに音に反応して振り返るので、音は聞こえてると思います。

⑤目が合いづらい
ベッドに寝かしている際は割とみてくれることが多いですが、対面や抱っこはたまにしか合わず、授乳時はほとんど目が合いません。
なぜか初対面の人の顔は抱っこでもずっとじーっと見つめています。

一方で、クーイングをよく人に対してもしてくれて、微笑み返しも多く、声に出して笑ってくれることもたまにあるため、表情についての不安はなく、希望になっています。

ただ、上記不安を調べると発達障害と出ることが多く、とても心配で毎日検索魔になって気分が落ち込んでしまいます。
我が子はとても可愛いですし、もっと気分を入れ替えて楽しく育児がしたいです。

同じような方で順調に成長されている方がいればぜひ教えていただきたいです…!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目1.2.3ありました。
反られすぎて抱っこしたくなくて、抱っこせず放置してたら勝手に寝るようになりました。
専門の先生に診てもらった方が良いと保健師さんに言われ相談しましたが、病的ではないただの筋肉の付き方が同じ月齢の子よりも早いだけと言われました。
新生児期タミータイムをしていても、反りが強すぎて勝手に元の仰向けに戻れるくらいでした😇
首が座るのも寝返りもお座りも全てが早かったですし、7ヶ月で伝い歩きをするようになりました。
心配でしたらここは相談できるところがあると思うので、保健師さんに聞いてみると良いと思います!