※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の娘が財布からお金を取ったことに悩んでいます。何か不満があるのか、どのように教えれば良いか教えてください。

娘が財布からお金を取っていました。
4歳の女の子を育てています。小銭で1000円財布に入れていたところそのお金がすっぽり取られており、500円は見つかったのですが残りが見つかりません。隠したところはわかってるようです。4歳でこんなことされるなんて悲しすぎて落ち込んでいます。何か不満があるのでしょうか?家族の中であっても私はありえないし4歳だからといって許していいことではないと思ってます。どう教えればいいでしょうか。

コメント

はじめてのままり🔰

うちも年中の時一度だけありました💦
すごくショックですよね😭💦

お金をとることも、嘘をつくこともダメなことだよと伝え、お金は置場所を変えました。

おこづかいをあげ始めてすぐの頃で、単純に「キラキラのコインをもっと増やしたいな」の気持ちだけだったようです。

お金の価値を分かっていた訳ではありませんでした。
でも良くないことの認識はあったので、冷静にダメなことだと話をして、しばらくは念のため注視してました。(結果、その1度しかなかったです)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もいまだに悲しくて。お財布の場所は私も変えました。とりあえずダメなことだというのととても悲しい気持ちになるというのは伝わってほしかったです、、

• 8月15日
あおちゃん

意味が分かってるのでしょうか?
お金であること、何かを買いたいために必要として取ったのか。
それとも単純に遊びとして探索していて取ったのか。おもちゃ感覚でなど。

まずは理由を聞いてみては?

その上でお金が大切なこと、おもちゃとは違う、何があっても取ってはいけない、必要なときは親に言うなど伝えていかなければいけないとは思います💡
4歳でどこまで理解できるかは分かりませんが、これを機にお金を使うことを教えるのもいいと思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園で偽物のお金でお店屋さんごっこをしたりはしています。お店屋さんごっこの延長のような感じで取ったのかもですが本人は物を買いたかった。と話してくれました。とりあえずとても悲しかった事と人のお財布やカバンの中は絶対勝手に開けない。お財布の中のお金はママが働いてもらったお金だと言うのは伝えましたがまだ理解してもらうには難しいかもです。。

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とてもわかりやすいアドバイス嬉しいです!ありがとうございます!

• 8月15日
  • あおちゃん

あおちゃん

お店屋さんごっこをしてるのなら、多少はどういうものか理解してそうですね💡
    それなら、お金は働いて稼ぐものであることも学べるようにお手伝いしたらお小遣いを渡すなど金銭感覚を学ばせていくと同時に親が頑張って働いて好きなものを買えるようにしてくれていると教えていくといいかもですね😊
    ある程度貯まったらお手伝いして貯めたお金を取られたらどんな気持ちになる?と聞いてみると分かりやすいかもしれません。
    お金関係はどうしても、きつく怒りたくなりますが、怒られないために知恵をつけてしまう場合もあるので体験から学んで行ってくれるといいかなと。
    取られない工夫も必要ですよね💦

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

お金の価値があまりわかってなくて遊びに使ったとかではなく、欲しいものがあって買うために!とかで取ってしまったんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物を買いたかった。と話してくれました。お金の大切さだったり価値についてはまだあまりわかってないかもです、、

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

参考になるか分かりませんが、私も小さい時親の財布からお金取ろうとした事がありました。
その理由が友達が財布から取ったみたいな事を自慢げに話してて、そうすればお菓子自分でも買えるんだ!って思いしようとしました。ビビりなので取りませんでしたが、、笑
もしかしたら娘さんも何か理由があったのかもです。
上のお友達がそう言ってたとか。悪い事だと思わなかったとか。
ちゃんと話聞いてあげてダメだよって事をちゃんと伝えれば分かってくれるんじゃないですかね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

物を買いたかったと話してくれました。このお金はママが働いてもらったお金だし、人のお財布やカバンは勝手に中を開けて見てはいけないとは伝えましたがどこまで理解できたかは不明です。とりあえずとても悲しかった。と私の思いは伝えましたが。私は親の財布を開けたりはしてなかったと思いますが、事の良し悪しをどこまで理解してもらえるかは4歳だし難しいですよね。コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 8月15日

4歳でお金を盗むほど興味がありますか…?
娘は小学生ですが、いまだにお金の価値をしりませんよ💦キャッシュレス社会なので…

もし本当にそうなら、冷静にダメだと伝えて、手の届かない場所でお金は管理します💦