※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
ココロ・悩み

2日前に5ヶ月になりました。まだ寝返りができません。大丈夫でしょうか……

2日前に5ヶ月になりました。
まだ寝返りができません。大丈夫でしょうか…同じ月齢の方は寝返りできてる子が多くて心配です。
ちなみに首すわりは3ヶ月、昨日試しに座らせたらかなりしっかり座りました。
あと膝の上に座らせると立とうとしてか、脚をぴーんとさせます。実際軽い背中の支えで立ちます。これも心配しています…

コメント

はじめてのママリ

うちは寝返り7ヶ月で遅れてましたが10ヶ月くらいでぐんと発達して一歳前ですが模倣も一人立ちもします

多分出来るようになったら一気にやるタイプなんじゃないでしょうか🤔

ゆきた♡

うちの子はやる気がなくて生後10ヶ月でしました。
心配で病院でも相談しましたが、足や首の筋力はしっかりしてるからやる気がないか、やる必要性を感じてないだけと言われました🤣

ママリ

娘は7ヶ月で寝返りでした、2番目の息子も5ヶ月くらいでしたよ
厳密にいうと娘はうつ伏せの体制が大嫌いで4ヶ月の時一回自力で寝返りしましたがギャン泣きして速攻寝返り返りしてそこから7ヶ月までしませんでした!

ママリ

5ヶ月だと全然できない子いっぱいいますよ😌
8ヶ月以降くらいまでできないとかだったら小児科とかでちょっと聞くくらいでいいかと思います!

脚伸ばすのも筋力付いてきてるだけでその後のハイハイやつかまり立ちの時に役立つと思いますよ!