育休明けの転職を考えていますが、子育てや父との同居が不安です。正社員を目指すべきか、派遣社員も選択肢でしょうか。
自宅から職場まで遠い方、育休明け転職しましたか?
自宅から職場までdoor to door1.5時間ほどかかります。育休明けに転職をしようと思ってますが、子持ちで転職は正社員諦めなきゃいけないかなと思い、転職活動に踏み切れません。
2人目も欲しいので、パートでは育休がそもそも取りにくいと聞いたのでなるべく正社員が良いと思いながらも、狭き道かなと思ってます。頼れるのは実の父(義両親と実母は他界)のみなので、より正社員が難しいかなと...
実の父と同居をしてもよいのですが、70代後半なので2歳(転職するだろう時期にはそのくらいの歳かと)の子供の相手をどれだけ出来るのかも心配です。
派遣社員だったら育休とれたという話もよく聞くのでそれもありかなと思ってますが、皆さんならどうしますか?
- みみ(1歳0ヶ月)
ママリ
職場遠方で2人目検討されてるなら、まずは時短交渉が良いと思います。
私は契約社員で、ドアドア2時間でした。
1人目産後は産前職場で時短申請して2人目の育休条件を満たすまで働き、2人目の育休を得た後に転職しました。
ままり
同じくドアtoドア1.5時間です…
そして同じく子持ちで転職は正社員難しいと思い、ひとまず同じ職場に戻りました😭
時短勤務で復帰し約1年経ちましたが、子供が意外と風邪をひかず普段の生活もなんとかやっていけています💦
2人目が来年予定なので、育休取ってその後転職かパートにしようかと密かに思っています…
コメント