※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳11ヶ月の息子が言葉の発達が遅れているが、将来的に会話ができる可能性はありますか。

3歳11ヶ月の息子いますが、言葉が1年遅れてます。
グレーゾーンです。伸びる可能性ありますかね?それとも大人になっても会話できない?

コメント

まろん

よほどの重度でない限り、多少の会話はできるようになると思います。

境界知能・ASDの子いますが、それなりに会話はできます。課題はありますけどね😹

はじめてのママリ🔰

大人になっても会話できないレベルはホント今の時点で模倣も発語も言語理解も0の子だと思います。

中学までに発語がないとほぼほぼ大人になってもなっても会話できないかと…

同じ3歳11ヶ月の子がいて1年半送れと言われてます。がこれから沢山伸びると思ってますし療育の人にも伸びると言われてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!そうなんてすね。大人になっても今の単純な会話力だったらどうしよう?と思っていましたが、そんな事ないんですね!
    同じ歳で遅れもありますが、お互い頑張りましょう!
    ら行も上手く言えませんし、行きたいを行たいと略してしか言えなかったり、数字も自分1人では言えず、私が言った後しか言えなくてまだまだ課題はありますが信じたいです。

• 8月13日