コメント
ママリ
小学校になるととっても楽に感じます。
トイレ1人でいける、お風呂はいれる、着替えもできる✨️
この前プールに行って、着替えがスムーズで、あっ、娘が全部一人でできるようになったのか‼️と、実感しました。
はじめてのママリ
下も小学生になれば抱っことかは減ります😀
呼ばれるのは性格かな?💦
うちはまだありますが2人で遊んでくれるので体力は楽になりましたね〜
もうママかけっこ追いつけない👦🏻👦🏻😂
-
はじめてのママリ
上のが呼びますもん😇😂
口癖のようにとりあえずママ〜言われます😅
ただママは今無理だよ〜も分かるようになるので楽になりますよ😊- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり未就学児のうちはしんどいかもですね💦
呼ばれるのは性格、、わかる気がします😂- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
上の子が甘えんぼで、一緒に来てーとか、多すぎます💦
無理だよーもわかるようになるんですね🥹はやくわかってほしいです- 35分前
てんまま
同じく2歳差男児を育てていて
今7歳5歳ですが、体力的には全然大変ではないです。5歳3歳のころからもう大変とは感じなかったですが…私は徹底して遊び相手も抱っこもしない親なので🤣
夜も勝手に寝て、朝も親が起きなくても先に起きて好きに遊んでいますし(^^)
一緒にいると騒がしくてやかましくてストレスは感じますが、疲労とはまた別ですね(^^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
5歳3歳大変ではなかったのですね🥹
毎日抱っこー、一緒にトイレ来てー、一緒に手洗ってー、食べさせて〜など、甘えん坊すぎて困ります。。毎日イライラしてます😂- 41分前
ママリ
下の子が5歳になってから結構楽に思うことが増えました❤️
トイレ、お風呂、寝るなど1人でできたりお兄ちゃんと一緒にしてくれたりで助かります🙌
喧嘩も…一時期のことを考えると結構減ってきたかな💦
まぁまだ多いけど、自分たちで解決することもできるようになってきたので楽です❤️
はじめてのママリ🔰
そういう育児の大変さは未就学児だと思います。
5.6歳位からはそこまで大変じゃないかもですが小学生は特にどんどん自分でできるので手は離れていきます。
ただうちは小学生から本格的に虫取りにハマってるので未就学児のうちは近所でアリとかダンゴムシとか追いかけてるだけで平和でしたけど小学生からは大きな公園に虫取りで5時間いたりしてるのでそれに付き合う意味では体力はかなり消費していってます😂
真夏も公園公園公園です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
虫取り5時間、、、!!!
夏にお疲れ様です🙇♀️
うちの息子は家の中でものづくりが好きなタイプですが、虫取りにハマったらどうしましょ😱
やはり小学生にならないと大変さは続きますね💦- 36分前
はじめてのママリ🔰
今1年生育ててますが、まだまだ体力的にはしんどいです。
何でもかんでも親の介入が必要だった幼稚園児の頃よりは自分で出来ることが増えたし、1人で遊んでても大丈夫にはなったので多少楽にはなったかもしれませんが、まだまだどこに行くにも何をするにも親の出番は多いので、手が離れて楽になった〜まではいかないですね💦公園行くにも子どもだけで行ってらっしゃ〜いはまだできないですし。
小学生になったばかりで環境や生活もガラッと変わったので、まだ完全に子も親も慣れてないからしんどさを感じるのもあると思います。
親御さん含め上級生見てても、3〜4年生くらいになったら親の体力的にも楽になったと感じるようになるのかな?と思いました。
私も高齢出産だったので、毎日クタクタです🥲
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私が高齢出産なので体力がきつくて、はやく小学生になってほしいです😆