4歳手前でトイトレ終わってないよという方いますか?現状どんな感じです…
4歳手前でトイトレ終わってないよという方いますか?
現状どんな感じですか?💧
9月末生まれの3歳娘、まだトイトレ終わりそうにありません!というか終わらせる気がない…笑
オムツ履いててもおしっこしたい、うんちしたいとトイレに行くことはありますが、それ以外でも普通にオムツにしちゃってます
本人にパンツにする?と1日1回は聞いてますが
おむつでいいというのでそのままおむつ😂
下にきょうだいがいるのでより難しいんじゃないかなと思ってます笑
それ以外の方はコメントなしでお願いします😿
- はじめてのママリ🔰
mirae*sarang
親がどうしたいかによりますが、私は本人が納得していつかやるだろうって思ってたので、本人に任せてたから親は声かけ程度でした。😅
幼稚園にも長男の時に無理に外されてかなり大変な思いをしたから、次男は強制すると幼稚園を嫌がることにもなるから(行き渋りあったので)、本人に任せてほしいとお願いしました。
4歳になったらお兄さんになるから、お兄さんパンツにしようね!とは言ってましたが、3歳10ヶ月すぎたら突然トイレ!って駆け込むようになりました。
先生に聞いたら幼稚園ではほとんど漏らしてなくて成功してたようで、うんちだけできてなかったみたいです。
なのでうんちができたらパンツにしました。
園でどんな感じで進んでるかと、ママがどうしたいかと先生がどうやって進めたいかですかね。🤔
私が思うのはおむつにしてる時点でまだ心の準備できてないから、下の子が大きくなるまで待ってもいいと思いますけどね!
でもたぶん女の子だから周りの目気にしたり、周りから言われてパンツ!と言い出す気がするし。😆
ちゃむ
次女が3歳9ヶ月ですがまだ終わってないです💦
1日パンツですがまだ2.3回漏らします
コメント