※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
ココロ・悩み

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。息子の症状について検索すると良くな…

もうすぐ5ヶ月になる息子がいます。
息子の症状について検索すると良くない事ばかり書いてある為、不安になってしまいここで相談させてください。

①新生児の時からそり返りが激しく抱っこがしづらい
新生児の頃から横抱きでもそり返りが激しく、頭が腕から落ちる位仰け反っていました。
縦抱きもしづらく、首がすわってないからかなと思っていましたが首もだいぶ安定しているのに仰け反ってキョロキョロ。とにかく落ち着きがなく身体を預けることをしないので縦抱きが出来ません。

②目が合いづらい
目が合いづらく、じーっと見つめることが少ないです。視線が定まらず黒目がこまめにキョロキョロ動いていて目を見るってよりは口元だったり鼻だったり顔のパーツを見ている感じがします。向かい合わせで抱っこする時は必ず顔を横にして目線を逸らします。膝の上に乗せて向かい合わせになっても同じく逸らされ、ずっとキョロキョロし周りを見ています。また、外だったり初めての場所だと仰け反って電気や明るい方をみてずっとキョロキョロしており人の顔にあまり興味がないように感じます。
顔を見ていても手や口など動いてるものが視界に入るとそっち優先になったり手に持っている物を見ているように感じます。スマホのカメラが好きなのか写真はカメラ目線の笑顔でいつも撮らせてくれます。

③ミルク時に大暴れする
ミルクを飲みながら足をバタバタさせたり、
ミルクを飲んで痒くなる(私の憶測ですが‥)のか手で顔や頭を激しく擦ったりして全然ミルクを飲みません。遊び飲みのような感じにはとても思えない行動で心配になります。

新生児の頃から中々眠らず抱っこにもこだわりがありずっと泣いていたりで育てづらさは感じていました。

この4ヶ月から5ヶ月の間にあまり成長が見られないような気がしてしまいこの時期はみんなこの様な感じなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子が同じくらいの時、目あいにくかったです。かなり心配しました💦ママリで沢山質問しました。
外でなんて殆ど合いませんでしたよ😭
今4歳だけど保育園からも指摘なく、生活上も全く問題ないです。(4歳児ならではの困り事はあるけど)
未だにカメラ目線は苦手です😂
本人曰くじーっと見つめ合うのが苦手らしいです😅私もですが💦
逆に下の子は新生児の頃からめちゃくちゃ目が合う子なので、個人差大きいです💦