※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、保育園駐車場で娘が轢かれかねない状況になりました。保育園の愚…

昨日、保育園駐車場で娘が轢かれかねない状況になりました。
保育園の愚痴と他人に期待するのはやめようと思った話です。

朝の送迎の際に隣の車(端なので右側に余裕あり)が、左側の区画にはみ出して止まっていました。
そこに私が、周囲の車が空いたタイミングの関係で、極力左側に寄せるようにして停めました(急いでいても別の場所にすればよかったと反省しています)。
相手方がはみ出しているので思ったよりすごく狭く、気をつけながら急いで子どもたちを降ろしてしまおうと思いました。

私が車外に出て子ども二人を降ろす動作をしていたところで隣の車の持ち主が現れ、まず2歳の娘を降ろしている途中でゆっくり左折発進しました。2歳の娘を降ろし次の子を降ろそうとしたタイミングで発車に気が付き、とにかく距離が近かったので、巻き込みも含め恐ろしく、驚いて「キャー!」と叫び、娘を引き寄せました。
私が子どもを降ろす動作をしていたのは相手に明らかに見えていたはずですし(こちらからも相手が見えてたので)、そもそも自分がはみ出して止めたのに、乗降中とわかっていて発車する身勝手さがどうしても許せませんでした。

すぐに保育園に報告し、「狭い区画で乗降中に発車があり、2歳児なのもあり状況がかなり危なかったと感じたこと、更に言えば、仮に今回怪我していた場合、怪我の程度によってはお盆であったため遠出のキャンセル料等発生した場合保護者間で揉める要因になっていた可能性があったこと」、「保育園は悪くないが、相手の保護者に対し強い憤りを感じていること」を伝え、相手の保護者にしっかり園から伝えていただくか、又はこちらから直接伝えるかしたいと言いました。(やりすぎと思われるかもですが、そのレベルで危険だとかなりの怒りを感じていました。)

すると、お迎えの際に、堅気ではような男性が出てきて「あなたがそこに停めなければよかった」「はみ出した車は先に停まっていたので、あなたが左側に寄せるのが足りなかった」「園では園児と手をつなぐように指導しているのを知りませんか?」「少しはすき間があったのなら危なくなかったのでは?」「監視カメラを見ましたが、あなたが娘を降ろしたタイミングで既に車はゆっくり動き始めていたので、あなたがよく見ないで子どもを降ろしたんでしょう?」とかなり強い態度で言われました。

車が動き始めたタイミングと娘を降ろしたタイミングについては正直タッチの差くらいだと記憶しており、少なくともこちらが車外に出て乗降動作してる最中に相手が戻ってきたので、先にこちらが動作をしてるのをわかっていて発車させたのが明確だと感じたため、
「隣の区画との距離がかなり近い状態で、乗降動作中に発車させたこと自体が危険である」「園の駐車場という性質上、お互いが車を発進させる際はかなり気をつけるべきである」と伝えましたが聞く耳もたず。
そもそも、この男性が交通ルールに疎いようで、仮に怪我をさせていたとしても駐車場なので道路交通法が適用されず車が100%悪いとは言えない、という発言すらあり、話になりませんでした。
今回娘は大人しくしてましたし、乗降動作で手を繋げなかっただけで目を離してもいません。
車と歩行者との事故の場合、駐車場だろうと飛び出しでもない限り10:0に近く相手の過失のはずです。(更に、隣の区画で乗降中の事故の場合、運転手の過失割合が増すとされています)

保育園から保護者に伝えることが出来ないならそう言えばいいわけで、こじつけて私を悪者にする必要はないですし、現に危険なことがあったのにヒヤリハットを軽視する保育園には心底ガッカリしました。完全にクレームとして処理されたんでしょうが、男性の態度がとにかく高圧的で、ヤクザ紛いだったのも腹立たしいです。

子ども命を守るため、これからは、レベルの低い園と、保護者がいることを認識し、こちらからトラブルをさける動作をしなければいけないなぁと感じたところでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

危険なのはわかるし、隣の車が降りている時に戻ってきて発車させるのはあり得ないですよね💦

保育園に報告もよかったと思いますよ🤔

お盆で、遠出のキャンセル料って話はいらないと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隣が乗降中に発車って本当危険ですよね。
    うちはまず上の子から下ろします💦

まずは危険だった話が一番ですからね。
    キャンセル料の話とかしちゃうと危険って話が薄れるというか、霞ますよね。
    飛躍して怒りに任せてる。って受け取られちゃいます💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

んー💦
    園にはこんなことがあったのでって事実ベース話すのが大事ですよね。
    ディズニーのことが頭に浮かぶくらいの危険さだったんだな。って思っちゃいました💦

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    危なくてびっくりしてしまいました。乗降中発車はいままでもあったのですが、ここまで近いのは初めてで。

キャンセル料の話は、大事にいたらなくても旅行台無しになって更に10万超えのキャンセル料で揉め事になってたかもという怒りもあり言ってしまいましたが言い過ぎましたね。
    交通事故が原因でキャンセル料発生した場合は相手に損害を請求はできるとは言え、起こってもないことですからね。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じつは、うちは上の子がかなり落ち着きがなく危険なので聞き分けのいい下の子から降ろしてて…😢今回も一切動かず待っててくれたので直接的な危険はなくて済みました。

そうですよね。反省です。
    実は娘のはじめてのディズニーで、ディズニーランドホテルを予約していたので、なんか…親としていけなくなったらどんなにガッカリしただろうかとか、キャンセル料いったいいくらになるの!?保険会社に請求できるとはいえ揉め事は避けられないし…本当ありえない!となってしまいました。一番は娘が轢かれたら普通に死んでしまう可能性もあったのでそこが懸念の第1ですが。

• 43分前
はじめてのママリ🔰

危ない思いをされびっくりされたと思います。
同じ状況ならあの車危な!!!何考えてるの!!とキレてしまう気持ちもわかります。

しかし保育園へのクレームがやりすぎだと感じました。
冷静さに欠いた発言は損をしてしまいます。
園が悪いわけじゃないのに、相手の方へ向けてだとは思いますが、遠出のキャンセル料の方の発言が出る事を言われても園からしたらクレーマーだと思います。
咄嗟に出てくるのがお盆のキャンセル料の話ではないと思います。
保育園は悪くないが!と言われてもそのような言い方をされると、してくれる対応を出来なくなると思います。
味方になってもらえるような言い方があったと思います。
もちろん園に報告して、相手の方への連絡や園たよりなんかでも警告や注意をしてもらう必要はあると思いますが。

見てないですし、主さんに落ち度があったのかどうかは判断しかねますが
私は、園でもどこでも2歳の子を車の裏側?巻き込みが危ない方には下ろしませんし、次の子を降ろすためだったとしても
車の反対側から回って下ろしたり、車の進行方向(巻き込み含めて)に近いかもしれない場所に行く可能性を100%排除します。
ママにぴっっったりくっついといて!と強く行ったり、お腹側に子供を確保します。
手を繋げなかったら、ママの服掴んでて、絶対動かないで!と言います。
どんな場所でも車から下ろす際に気を抜いた事はありません。
うちの保育園でも「年齢に関わらず絶対にお子さんから手を離さないでください」と決まりがあります。
歩行者だから10、0になると思いますが、それでも命を落としていたりしたら何にも変えられませんからね。

その怖い方が出てくるのは怖い思いされたかとおもいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    咄嗟に出たのは安全の話で、キャンセル料の話はじつは落ち着いたらあらためて怒りが湧いてきてこういうトラブルにもなりかねませんでしたし、と話したのですが、印象悪くする話はしないほうがよかったと反省してます。
    いただいたアドバイス活用させていただきます!娘の命が第一です。

• 30分前
はじめてのままり

私もどっちもどっちだと思いました💦そして園は全く関係ないと思います。
相手方もわざとはみ出したか分からないですよね、下手くそなだけかも…😂出発したのは相手の落ち度かもしれませんが、戻ってきたから車が出るかも と予測はできたと思うので😅
クレーマー気質だなと思ったので園側も堅気ではなさそうな人を出したのかなとも思いました
レベルの低い園や保護者と思うのなら、レベルの高い園への転園を検討された方がいいと思います🫠

はじめてのママリ

うーん私もどちらもどちらだなと思いました。隣の車で子どもが乗り降りしてる最中は怖いので必ず発車はしませんし、2歳を一瞬でも駐車場で手を離したりもしないです🙂‍↕️
うちの子は上の子4歳ですがそれでもちょろちょろして危ないので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

そうですよね。娘の命が第1なので気をつけることにします!

• 38分前
はじめてのママリ🔰

隣の車の人も主さんも保育園側からしたらどっちもどっちのように感じます。
たしかに隣の車の人も普通は発車しないのでおかしな人なんだなーと思いますが、主さんもキャンセル料云々と言ってる時点で危険だったことよりお金が惜しくてクレームを言ってるだけの人に見えます。

はじめてのママリ🔰

私もどっちもどっちだなーって思いました笑
保育園側からしたらキャンセル料云々言ってる時点でクレーマーに捉えかねないと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の伝え方が良くなかったですよね。一年ぶりくらいのやっとの遠出で高額のキャンセル料になりかねず、憤ってしまいましたが、伝えないべきでした。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の書き方が全体的に悪いのですが、はじめは驚きと恐怖でキャンセル料までは至らず、落ち着いてからあらためて怒りが湧いてしまってキャンセル料で揉めてたかもしれないしと伝えてしまぃした。娘が生まれてからはじめての遠出で、考えてみたら1年どころか3年くらいぶりの旅行でしたので、なんだか感情的になってしまったと思います。

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

命よりキャンセル料が心配でクレームしてる人に見えます。

ほんとに怪我してたら心配でキャンセル料は二の次でそのこと頭に浮かばないと思います。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

相手の非ももちろんあると思いますが、駐車場で相手と子供に期待するのはやめた方がいいと思います😭

そうやって子供って轢かれていくんやと思います🫠荷物多いし大変だと思いますが、下ろした瞬間から手は離さないなどこちらが気をつけるべきですね😣

はじめてのママリ🔰

防犯カメラもあるなら警察は呼べなかったんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

これは…!と感じるくらいのヒヤリハットなので報告はしましたが、実際幸運にもぶつからずに済んだので、警察を呼んでもどうにもならないと判断しました。
    カメラは見てもらっても相手の過失が明らかに大きいことは間違いない自信があるのでこちらの有利にしかならないです。

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々園は一切悪くないと思ってたのですが、ものすごく高圧的な態度で危険はない!あなたが悪い!という態度だったので、ヤバいなと思ってしまいました。相手も悪いけどあなたも気をつけるべきでは?という態度ならともかく。

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷地内とは言え警察案件だし、保育園にクレームされても保護者の間に入り正直手を離してたこちらも…だからどちらの味方もヒヤリハットとしての処理もしにくいかと。。。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセル料の話しも関係ないし、2歳児の手を離していたこちらも悪いのでどちらもどちらだなとは思いました。有利になるなら警察を呼んでスッキリしていた方が保育園側からしても良かったかもしれないですね。
    今回はあちらも悪いし、こちらにも不手際があったと他人から見たら思いました。園は一切悪くないです

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセル料の話しを出したり怒りに任せ感情的だったりしたからかなと思います。相手側にもお叱りはあると思いますよ。

• 13分前